齊哇哇釣魚會

釣墨魚季節又來喇…

夏天將至又到咗釣墨魚的好季節喇,各位有冇計劃約埋三五知己,一齊感受一下釣墨魚的樂趣。

其實我唔明白點解會叫做釣墨魚,因為大家去釣墨魚的墨魚,其實真正名稱應該是魷魚,亦即係我們經常食到同街市見到的魷魚,魷魚種類有幾類,最常見的都會在街市見到的魷魚,其他分別有墨魚、大尾魷、八爪魚及火箭魷等等 …

 

墨魚其實是另外一種品種,成長的墨魚本身有一個類似殼之類的東西藏係身體背部,而漁民多數會將捕捉到的墨魚新鮮晒乾,晒乾後的墨魚可以用來煲湯是最美味的。

第二種是大尾魷,大尾魷的樣貌可以用魷魚同墨魚的混合體來形容,肉質清爽鮮甜,多數在酒家門外魚缸新鮮養活。

第三種是八爪魚,因八爪魚有八隻足腳,所以稱呼為八爪魚。

而另一種在香港水域好少會見到的,在日本水域居多,漁民稱呼它的名稱叫做火箭魷,因它的身形樣貌似足火箭,身長頭尖而幼身,但它的肉是很溥同軟身,味道亦不及魷魚美味。

而通常我們去釣魷魚的釣具,多數會用船家提供的八抓鈎,但我去釣魷魚時都會帶備埋木蝦這些釣具,因為木蝦會比八抓鈎更較吸引大尾魷,但每次都釣不到大尾魷,不過我係唔會放棄架,遲早有次實釣到一隻又肥又大的大尾魷。

 

釣魷魚時船隻多數用大光燈照射海面,之後大家會將八抓鈎放落水中,釣魷魚者要不時輕微拉扯魚絲,這樣魷魚會以為八抓鈎是小魚而游近捕捉,那時你會感覺到手上的魚絲會有些微重量的分別,那時間你一拉魚絲魷魚便上釣了!

當釣到魷魚時,拉到上水面時要小心啲喎,魷魚一離開水面佢會勁噴墨或水架,一個唔小心就會變成花面貓架啦。

一般釣魷魚的時間是五月至八月尾,但若要釣得多,最好選擇在每年的端午節後至八月初,因為這個時期的魷魚已長大,海域內的大隻魷魚會大增。這時的魷魚,平均長度約五至八吋,有時更達十多二十吋長!釣魷魚時不需要太大動作,否則很難釣到。

本人對釣魷魚有以下見解,如果想釣魷魚收穫豐富啲,不妨考慮月黑的日子,因為魷魚本身喜歡游向海面有光的水域,因為月圓的日子,月亮的光線會令大部份海面光亮,而令到魷魚分散而無咁集中,但在月黑的日子,因四周海面黑暗,只得船隻的大光燈照射海面,咁樣魷魚會容易集中在船隻四周,收穫亦應該好好多的。

如想釣大隻魷魚,可以將八爪勾放到水深二十呎以下,因為大隻魷魚通常會在深水處出沒,近水面的則多是「魷魚仔」。

以上內容只是藍秋的淺薄見識,如有錯誤請多多包涵。

而每年夏天我都會同我啲至愛親朋好友去釣魷魚架,我地會安排上午去釣魚先,之後夜間去釣魷魚,實行由朝玩到晚,所以每次都玩得好開心架,不過時至今日各人都有自己的工作,亦好難有一日假期會集合到一班人去玩囉,希望年年都可以一班人「齊哇哇」去釣魷魚啦,以下係某年最開心的釣魷魚回憶,想同大家分享一下我們歡樂,希望各位喜歡啦。

1 comment on “釣墨魚季節又來喇…

  1. 引用通告: 一歲喇! – MYSTRONGMAN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: