強說強話

雷雨

這幾日來的雷雨真是教人沒精打采,於是四處尋找答案,原來這種雷雨叫做「對流雨」。
其實香港的夏天是特別多雷雨,而且夏天更是「低壓槽」的旺季,因夏天多是吹西南季侯風,以及熱帶氣旋的影響下,也會帶來大雨。

【轉載】關於「低壓槽」
「低壓槽」受地理環境、季節變化等因素影響,地面氣壓分佈一般並不均勻。氣壓較四週為低的地區,稱為低壓區。從低壓區延伸出來的狹長區域,稱為「低壓槽」。有鋒性的槽﹝槽的兩邊有冷暖氣團的差異﹞,視乎槽的移動方向,稱為冷鋒、暖鋒或靜止鋒。在華北地區,尤其在冬季,「低壓槽」通常以冷鋒形式出現,由東北向西南伸展,自西向東移動。在華南地區,「低壓槽」通常為東西走向,自北向南移動,推向南海北部。冬天鋒性較強,在天氣圖上多以冷鋒形態出現。到春天及初夏鋒性較弱,五、六月便是華南「低壓槽」的旺季。這些月份,夏天西南季候風正向北進入中國內陸,其前沿的位置往往就是在槽線上,故這時候的「低壓槽」也被稱為季風槽(monsoon trough)。
人望高處,水向低流。空氣則朝氣壓低的地區走。不同的氣流在「低壓槽」上匯聚,空氣被迫上升,空氣中的水汽凝結成雲及雨。在適當條件下更可能有雷暴發展。
「低壓槽」伸延數百公里,但惡劣天氣主要是來自當中面積數十平方公里的對流細胞(convective cells),這些細胞的生命史只有短短數小時。故此暴雨警告的有效時間通常不會太長,不像熱帶氣旋警告訊號一掛整天。但如果「低壓槽」移動緩慢,其盤踞的地區便會經常受新發展的對流細胞影響,惡劣天氣便持續不散,大雨連場。

【轉載】關於「對流雨」
「對流雨」經常發生在夏季的海島地區。產生的原因是這樣的:夏天早上強烈的陽光照射到海面上,產生豐富的水氣,這些溫暖而潮溼的水氣隨著熱空氣的對流快速上升,由於高空較冷,因此水氣便開始凝結成雲。隨著氣流繼續上升,雲也就越積越高,到達更冷的高空,有些水珠甚至結成冰。到了下午兩、三點,雲裡的水珠已經變得太大太重,上升氣流沒辦法托住這些水滴,於是便開始落下,而形成大雨。
不過這種雷雨通常不會持續太久,因為降雨時造成的下降氣流,會使地面變涼,熱空氣便不會再上升,所以在夏天短暫的雷雨過後,天氣經常很快地轉晴。

0 comments on “雷雨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: