強說強話

我最喜愛十大卡通

曾經有人說過,人越大就越會有返老還童的跡像。雖然我亦未至於七老八十,但唔知點解?近年來好鍾意聽兒歌,尤其是一啲開心而又輕快的兒歌,以及多年前的卡通片主題曲,更是百聽不厭。所以連我的Blog都有個卡通音樂盒,等我亦可以在公司工作中都可以聽到我的心愛兒歌。
而我亦由細到大都很喜歡看卡通片,但或多或少總覺得小時候的卡通片總比較經典及吸引。

「藍精靈、星仔走天涯、城市獵人、小甜甜、三一萬能俠、鐵甲萬能俠、我愛小忌廉、忍者小靈精、聖鬥士星矢、巨靈神、機靈小和尚、高立的未來世界、百變小櫻magic卡、飛天少女豬事丁、櫻桃小丸子、男兒當入樽、龍珠、四驅小子、腦波子、千年女王、銀河鐵路999、伙頭智多星、大食懶菲貓、足球小將、咕嚕咕嚕魔法陣、叮噹 (多啦A夢)、亂馬1/2、六神合體、宇宙大帝、長腿叔叔、Q太郎、大力水手、忍者亂太郎、小肥肥一族、黃金戰士、HE-MAN、機動警察、冒險少女娜汀亞、飄零燕、美少女戰士系列、幽游白書、相聚一刻、IQ博士、電腦神童、名偵探柯南、少女十七減十一、蠟筆小新、機動戰士、哈姆太郎、超時空要塞」等等……實在多不勝數,而係以上眾多我曾睇過、迷戀過的卡通片當中,我亦選出自己最喜愛的十大卡通片,唔知當中有沒有你心愛的一套呢。

第十位《藍精靈》
《藍精靈》是我小時候很喜歡看的卡通片,尤其是首主題曲,「藍精靈、十分勁、反斗激氣真要命、沒法叫暫停、是活潑藍精靈、勁中勁、呢班馬騮唔定性……」所以而家我的電話鈴聲都有這首歌。
而片中精靈爸爸、智多星、美芝、牢騷王、阿威、百厭仔…等等的小精靈,每一集都幾乎要同巫師「加達」和隻貓「阿滋」大鬥法,但每次「加達」都被這班藍精靈打敗的,但「加達」點都唔會死的劇情真係好攪笑。

【轉載】關於《故事人物小資料》
「精靈爸爸」 – 最特別的地方就是他的紅帽子,紅褲子和白色的鬍鬚。
但你又知不知精靈爸爸幾多歲啊?    是542歲呀!
「阿威」 – 他是精靈村中的大力士,手上的心形紋身是他的標誌。
「美芝」 – 是村莊裡唯一的女子,所以很受其他藍精靈的愛戴。
不……正確地說應該是追求呢,大家眼前的美芝,擁有金黃色的長髮,樣子十分可愛。
「畫家 」- 他的模特兒當然是美芝啦,他畫畫時還會講法文。
「為食鬼」 – 喜歡焗蛋糕及批,之後自己會食清光。
「懶訓豬」 – 他在任何地方任何時候也可以睡著的。
「詩人」 – 他喜歡寫詩,尤其是為美芝而寫呢。
「智多星」 – 當爸爸媽媽在你耳邊講個不停的時候,你會想起那個藍精靈呢?
哈哈,答案是常戴一副大眼鏡的智多星啦!
他永遠是最囉唆的一個,他也是個「每事問」,有時是挺煩厭的,不過藍精靈也不會討厭他。
「牢騷王」-「 我最憎就係生日!我最憎就係愚人節!我最憎就係香蜜菜!」
牢騷王鼓起泡腮地說,牢騷王對所有事物都是不喜歡的,總是和大家的意見不同。
可是這種性格卻是很可愛的,對吧?
「阿靚」 – 帽子上有朵花,手拿鏡子,最喜歡跟美芝談fashion,你還會以為他是個女孩子呢。
「發明家」 – 村莊的所有東西都是由他製造的,很犀利啊。
「百厭仔 」- 雖然他經常送禮物給別人,但都是一開便爆炸的,真喜歡作弄人呀。

第九位《相聚一刻》
《相聚一刻》這套愛情卡通片,我好鍾意好似睇緊一套真實的愛情日劇咁,更有趣的是片中每個人物角色名字都是同數字有關連,由一數到九都有,創作得好有心思。而故事是講述一段發生在一刻館的愛情故事,劇情亦很生活化,加上人物角色的性格各有特色,更令相聚一刻這套卡通片深受歡迎。雖然卡通是改篇自漫畫,但我覺電視版本的角色比漫畫好睇得多,而松松姐姐唱的主題曲亦很動聽。

【轉載】關於《故事人物小資料》
「音無響子」 – 響子剛結婚不久丈夫便不幸去世,從此便成為寡,並搬到一刻館居住。後來在一刻館遇到五代,又在網球場上認識三鷹,兩人都追求響子。響子最終選擇五代,並在婚後次年誕下女兒春香。
「五代裕作」 – 五代住在一刻館的五號房,早期因為一刻館環境惡劣故希望搬走。後來因為響子的調來才打消離開的念頭。五代第一眼看見響子便喜歡上她,後來幾經波支才能夠和響子一起。
「三鷹瞬」 – 三鷹任職網球教練,樣子英俊,家世好又有錢。三鷹深受女性的歡迎,雖然這樣,他並不是玩弄女性的人。她對響子也是一往情深,並多次向響子求婚,可惜都沒有得到一個名確的答覆。後來因為誤會才和明日菜結婚,但最終都和明日菜過著幸福的生活。
「七尾梢」 – 七尾是五代的女朋友,五代因為她而經常令響子吃醋,但她卻一直不知道五代直正喜歡的是響子。七尾是一個好女孩,一直都喜歡五代。可惜後來因為誤會才離開五代和另一人結婚。
「八神」 – 就讀高中的八神行事大擔,因為五代到她的學校代課實習而認識五代。有一次看見五代在資料室「流眼淚」而喜歡上他,從此以後便經常纏著五代。
「九條明日菜」 – 生長在一個富裕家庭,父親是三鷹叔父的朋友。在一次相親下,認識了三鷹,從此便決定和三鷹交往。三鷹最初並不喜歡她,後來因為誤會才決定跟她結婚,婚後不久便誕下一對雙胞胎。
「一之瀨花枝」 – 雖然經常飲酒,很少認真做事,但間中也會和響子認真商討各種事情。
「一之賢太郎」 – 一之瀨花枝的獨子,喜歡做運動。雖然賢太郎住在一刻館內,卻不受其他「古怪的人」感染,是一刻館內少數「正常」的人。
「二階堂望」 – 一刻館後期搬來的住客,因為母親弄錯了地址才搬到一刻館。
「四谷」 – 全個故事最古怪的角色。沒有人知道他的職業、年齡、家世,為人古怪。
「六本木朱美」 – 朱美在一刻館內經常只穿著睡衣四處走。為人隨便,經常和男性發生關係。
「忽一郎」 – 最初是一隻流浪狗,因為響子的丈夫在街上拿著食物而一直跟著他回家。後來響子的丈夫忽一郎,決定收養牠並取名為小白。可惜叫牠忽一郎牠才會回應,之後便改名為忽一郎。響子的丈夫死後,響子便帶牠到一刻館居住。

第八位《足球小將》
《足球小將》可以說是大多數小朋友仔喜愛的卡通,故事講述(戴志偉)這個足球小將的成長的故事,天才足球小子(戴志偉),懷對足球的熱誠及理想,在南葛市認識了許多志同道合的朋友,林源三、麥泰來、石崎樑及大頭妹中澤早苗等等…,而巴西足球員本鄉‧勞比杜的到來,更令(戴志偉)的足球人生有重大轉變。當中(戴志偉)遇強越強的性格,林源三的自信,日向小志強的火爆球技,大頭妹暗戀志偉的劇情,及樑仔經常用面部擋住皮球的片段,更是歷歷在目,是一部不可多得的足球卡通片。

第七位《龍珠》
《龍珠》最喜愛都是「孫悟空」細個的樣子,由初初遇上「莊子」到跟「龜仙人」學武去天下第一武林大會比武果段故事最攪笑及深刻,而令我驚喜的地方是睇到第五十五集果時,我以為自已睇緊IQ博士,點解睇睇吓「孫悟空」會見到「小雲」和「小吉」出現既,原來這集是「孫悟空」追蹤「藍將軍」去到天神村,更遇上「小雲」和「小吉」添,這幾集都幾特別可以同一時間睇兩套卡通片咁,真佩服鳥山明的編劇才華。

第六位《黃金戰士》
《黃金戰士》這套卡通真是很特別,一個打火機居然可以變身成機械人,黃金戰士是一個金色打火機,可以變身成機械人。他是片中主角英雄的好朋友,每當要對付敵人的時候,便會變身成巨大的黃金戰士,基本上黃金戰士是戰無不勝。但如果發現自己身陷險境,便會請其他戰士來幫助,成員有「雷達戰士、時光戰士、偵察戰士、地圖戰士、機械戰士」,合力消滅敵人。

第五位《IQ博士》
正如“加菲”所講家傳戶曉的IQ博士,又豈沒有份兒呢?
我喜愛則卷千平的傻頭傻腦,喜愛小雲的純真,喜愛小吉的趣緻,喜愛山吹老師的美貌,喜愛尼克真大王的傻思想,喜愛烏鴉飛過時的叫聲,喜愛豬先生在日出時總會說句:各位早晨呀……
而最經典的對白都是這三句:「好緊張呀、好緊張呀!」、「你好嗎!」、「BU BI BU BI BU…」

第四位《星仔走天涯》
相信每位生於七十年代的朋友,或多或少也看過《星仔走天涯》這套卡通片,更曾被主題曲的歌詞「落雨不怕落雪也不怕… …我要我要找我爸爸,去到那裡也要找我爸爸 … …」的幽怨旋律感動過 。
《星仔走天涯》這套卡通片,是一個動人的故事,八歲的主角「星仔」自從發現自己是孤兒開始,厄運便一直把他緊緊的纏著,先是被養父當牲口一樣出租予他人,然後是師傅身陷獄及身故,令他頓失所倚,更甚的是所有曾善待「星仔」,也是「星仔」所親愛的人,竟一個又一個的遭遇惡運,最後只剩下「星仔」孤身一個,面對著暗黑無光的未來 … …   經典、感人、難忘的卡通片。

第三位《叮噹 (多啦A夢)》
人人期望可達到、我的快樂比天高、人人如意開心歡笑、跳進美夢尋獲美好,一聽到這幾句歌詞,我想全香港人都會想到這兩個字?無錯就是「叮噹」樣子可愛又多法寶的「叮噹」,細膽懦弱的「大雄」,霸道的「技安」,沙塵的「阿福」和可愛的「靜兒」。每一集都帶給我們很多歡笑聲,而「大雄」每次用上「叮噹」的法寶而又創出禍時,往往都要「叮噹」來收拾殘局,而故事中亦帶給我們很多做人的道理,真是一套由三歲到八十歲都喜愛睇的卡通片。

第二位《機動戰士》
《機動戰士》不用多說,這套一定是好多人心目中的至愛,而《機動戰士》眾多系列當中,我覺得最經典的都是第一代的「0079高達」。片中主角「阿寶」在偶然的機會下駕駛了高達,擊敗了入侵的渣古。第一次上戰場殺敵的「阿寶」也是第一次感受到戰爭的可怕。
當中「馬沙」和「馬茜」亦敵亦親的兄妹關係,「阿寶」和「娜娜」相遇的一段更是浪漫,
最後「馬沙」駕駛自護號與「阿寶」的高達進行最後的一場生死戰鬥,彼此都為著相同的理由……就是戰勝先可以生存下去,但可惜《機動戰士》在我心目中都是次位。

第一位《超時空要塞》
《超時空要塞》這套卡通可說是我小時候到現在的最愛,點解?我想每個小男孩大多數都一定喜愛機械人的卡通。而我亦不例外,更收藏咗成套VCD間中都有攞出了回味一番,雖然這套卡通的畫功嘛嘛,但覺得這套卡通製作得好好,又可以將戰鬥機變形成機械人的設計,更是吸引我之處,而我當年亦購買好多《超時空要塞》的摸型。而故事係講和平同埋音樂,當中亦有好多好動聽的歌曲,記得多年前仲有套電影版添,推介由陳惠嫻主唱電影版主題曲“可曾記起愛”
當中「馬輝」、「明明」同「美沙」的三角感情線更是片中一大特點,「馬輝」的優柔寡斷,「明明」對音樂的熱誠,「美沙」對「馬輝」的一往情深。
而最有型的角色我會選「福卡」少教,尤其是他死果一集,真係睇到我有少少想喊添。

2 comments on “我最喜愛十大卡通

  1. 引用通告: 一歲喇! – MYSTRONGMAN

  2. 引用通告: BLOG TAG:喜愛的卡通片 – MYSTRONGMAN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: