強說強話

十年

不經不覺已經十年喇!真是光影似箭……

轉眼間在這間公司工作咗十個年頭囉!回想起十年前仲係一個對電腦一曉不通的傻小子,而這間公司是我工作生涯中第三間公司。第一間是在印刷廠做學徒,做了不夠三個月,因某些人際關係而令我放棄這職業。第二間是菲林製版做手辦分色學徒,在這裡學識了許多菲林分色及印刷上的知識,而在這短短三年半時間內,我亦由一個學徒做到二手拼版員,但當時的菲林分色已續漸地步入電腦化的年代,而手辦分色工作由我初初每日工作十數小時,更漸漸地好像文員一樣,返九放六。亦因考慮到往後的前途問題,終於都是離開了。當時離開了這公司後,更有想過轉變其他行業,但始終自己的學歷唔容許我找到所想的行業,咁啱在報紙招聘廣告上,看見某電腦分色公司聘請分色學徒,可能上天註定我是食這行飯,點解?因見工後幾星期都沒有回覆,起初都稔住冇機會,而當時我亦都搵到令一份工作,就是某大超市的理貨員,雖不知在我於這間超市上工前的兩三日「記憶所知」,突然接到一個電話!內容是:我是某某電腦分色公司的,請問你是否可以明天來上班呢!我亦一口應承了,當掛斷電話後數秒鐘,突然醒起… 我過兩日返超市上班喎!點算好呢!之後考慮咗好幾小時,究竟選擇那份工作好呢!一份只是朝九晚六,日日如是在店內點貨、擺貨的理貨員,另一份是我有工作經驗同有興趣,亦可能有發展空間的職業,最終我選擇了再次踏上印刷行業路途上的職業。而我在這間公司工作的初期,都只是做些簡單手辦分色及送稿之類的工作,不過慶幸是老闆和同事們都好照顧我,經常教導我好多關於平面廣告設計和菲林輸出上的知識,我亦經常去購買很多有關電腦知識和設計軟件的書籍來學習,更可以在短短幾年間,完完全全真正可以獨立處理工作及解決難題的一個員工,在此我亦多謝我的老闆和恩師「亞濱」及我的拍擋「小靜」,如沒有他們的教導,我相信我沒有這麼快學識咁多野!再說一聲:謝謝!不過近兩三年間設計軟件實在走得太快喇!好以 Photoshop、Illustrator、InDesign、FreeHand以及Quark XPress 這些設計排版軟件,年年都推出新版本,當我開始熟悉了軟件上的運用和特點時,軟件設計商又推出新版本,這點是最令到我們頭痛的。而我的家人和朋友可能認為我的工作好像寫字樓文員一般,坐著冷氣房按按電腦舒服的工作,但其實每天的工作壓力是無人能理解,而在近年間,工作上的壓力更是令我感覺到有點兒怕!當每日踏足公司樓下,果份無形的壓力就開始慢慢咁滲透出來,不過正所謂「食得咸魚低得渴」,「受人二分四」鬼叫你是打工仔咩!唉… 想不到不經不覺已經在這裡度過咗十年喇!真是光影似箭… 想唔認老都唔得囉。

佢地就係同我出生入死嘅超級電腦G5,同埋呢部吞POP加油站電腦!

0 comments on “十年

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: