強說強話

南區是我家

「南區」一個大家都熟識的地區名稱,提起「南區」可能大家都會聯想起海洋公園、珍寶海鮮舫、香港仔避風塘,又或者是夏季消暑的各個沙灘呢!而我就覺得這裡是我的家。

南區位於香港島南部,佔香港島之半。由東面起大浪灣至西面的薄扶林,包括石澳、大潭、赤柱、舂磡角、深水灣、淺水灣、黃竹坑、香港仔、鴨利洲、田灣、華富、華貴、數碼港等地,而每個地方都有著它們獨特的特色。

我本身是在漁民家庭出生的,小時候居住的地方亦是我最懷念的「住家艇」生活,如果你問我最想在香港那區居住,我一定會答是「南區」,而係我心目中「香港仔」就是我的根。

唔知各位有冇試過「住家艇」的水上生活呢!其實講真一句啊,直至現在我腦海中,依然好記得小時候居住在「住家艇」生活的情景。

回想起當時的「住家艇」生活都幾懷念,可能那年代的小孩思想比現今簡單,只須有兩餐溫飽,每天早上返學校和同學仔玩耍已是最開心,不須要豐富的娛樂,更不會有太多玩具陪伴成長。

而當時的小孩們最流行的「小玩意」,都只不過是這幾樣。

例如:射波子、拍公仔紙、抓子、跳橡筋繩、挑竹籤、豆袋、捉金絲貓、用荷蘭水蓋來代替飛標等等…. 所謂「小玩意」,其實都是以廢物利用來製成玩具,而我就較喜歡用數十條雪條棒製成船仔和小手槍。
我諗大家會問?無喇… 應該仲有喎!咁緊係當然唔少得每十個小孩中,無論是男是女都有九個會玩過的煮飯仔啦!這些煮飯仔玩具,尤如真實的煮食用具一樣,有水煲、鑊鏟、菜刀、杯仔、碗仔和煲子等等…. 全都是用鐵鑄造的。

唔知係唔係呢個年代的小女孩唔玩煮飯仔玩具關係!所以變晒睇得唔煮得的美女廚房!即係「美女廚房、只得個樣」哈哈哈。

所以我覺得生長在現今這年代的小孩子是多麼幸福,房內的玩具尤如一個小貨倉,每個月甚至每星期,爸爸媽媽總會帶你去玩具店買玩具或到公園、遊樂場遊玩。

雖然當時「住家艇」的生活,是沒有電力供應,不過有火水燈照明,亦不會有食水供應,但是每星期都會在碼頭或岸上的公眾水喉攞水,更加沒有煤氣供應,因我們都是用柴來煮食。

至於交通工具,當時的水上居民大多數是用舢舨來做交通工具,往來住家艇及碼頭,而這些舢舨亦是用人手搖攎來推動,而每程的船費都只是三幾毫子。

時至今日,雖然許多住家艇艇戶已遷到岸上居住,但香港仔港內仍保留著少許的住家艇風貌。

0 comments on “南區是我家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: