同您分享

20 種石斑面臨滅絕危機

啖啖肉的石斑的確令人垂涎三尺,但最近一項石斑魚保育評估指出,目前全球 162 種食用珊瑚魚類中, 當中的 20 種石斑魚正受全球性滅絕威脅,當中包括港人常吃的星斑。

來自 10 個國家、共 20 位世界自然保育聯盟專家組的成員,上月初完成全球性石斑保育評估。

結果顯示,因缺乏適當漁業管理及保育措施,全球 162 種食用珊瑚魚類中, 20 種石斑魚受到全球性滅絕威脅,包括港人常吃的西星斑及皇帝星斑 ( 又稱豹星斑 )。

香港大學生態及生物多樣性學系副教授薛綺雯表示,食用活珊瑚魚乃全球性貿易,每年有價值近 800 萬元的食用珊瑚魚輸入香港,某些品種的價值更高至每公斤逾 300 元,由於石斑魚的商業價值高,加上內地需求量日增,石斑魚的數量正急速下降。

在眾多石斑中,星斑屬最受歡迎品種,「每逢酒樓筵席,顧客都鍾意搵大條、好睇嘅東星同西星斑」,但價格較低的青斑也不乏捧場客。

星斑來源地主要是印尼、菲律賓及馬來西亞的海域,但由於本港及內地需求龐大,漁民已到更遠地區捕撈,令情況惡化,「若依然不採取行動,我估計不久將來,牠們的數量一定暴跌」。

所以有學者建議部份漁業國家制訂一套可持續發展的漁業計劃,及鼓勵消費者用其他石斑代替星斑,「目前為止,星斑仍未可以人工繁殖;但青斑就可以,所以數量比較多,暫時沒有數量上威脅。」

有學者更指出,石斑魚普遍較長壽,需要長時間才能成為成熟個體繁殖下一代,某些石斑品種更活至超過 50 歲以上,但現今漁業存在過度捕撈問題,大量未成熟魚被捕,嚴重影響物種恢復。

0 comments on “20 種石斑面臨滅絕危機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: