強說強話

三千煩惱絲

以前頭髮濃密的年少時,還會取笑頭髮稀疏的朋友,說他要不要送給你一瓶生髮水呢!當其時真沒想到有一天,我也會經歷頭髮漸漸稀少的煎熬。

幾年前發現頭髮的髮線漸漸往後移時,真的想自己是生在古代的清朝,那就不會那麼煩惱了。

最困惑的是見到好久不見的朋友時,大家一見面就談論著你的頭髮,常說為什麼你前面的頭髮會那麼少嘅?那一刻真的恨不得地下有個洞,給我可以鑽進去躲藏。

講真呀!沒有掉髮、禿髮經驗的人是永遠無法體會到沒有頭髮的痛苦日子,其實掉髮、禿髮都不是一種病,但它卻比一般普遍的疾病更加令人煩惱,有時真想問一問保險公司有沒有禿髮保險買,如果有,我相信全港一半以上男士都會買,而且仲會有咁大買咁大添!

上星期真的很不願意去剪頭髮,但我又好唔鍾意頭髮尾蓋過耳朵的感覺,但我都是剪了,今次比新年前剪的那一次更短,我依然喜歡短髮,因喜歡短髮的清爽,喜歡短髮易打理,喜歡短髮洗完頭很快乾的好處。但短髮也有短髮的難處,就是更易暴露我前額和頭頂禿髮的現象。

其實,大多數人的頭髮都會隨著歲月而變稀薄,這種「退化性脫髮」的自然現象男女皆有,一般而言,這種現象約從 35 歲會開始出現,到了40歲與50歲時則有加速情形。

但現代人由於普遍飲食習慣不良,再加上生活壓力大的因素,造成落髮的年齡逐漸年輕化,10 至 20 歲以上就開始出現頭髮稀疏或有大量掉髮傾向者也越來越多。

有某專家指出,頭髮的壽命一般每根約可持續生長 2 至 4 年,之後便會停止生長,然後正常脫落,在正常情況下,每天平均約有 100 根頭髮會自然脫落。

而脫髮增加的原因,可能是本身頭髮髮絲就比較細或頭皮與頭髮過油、產後、血液循環不良、皮脂分泌異常、皮膚病、缺乏鐵質、糖尿病、藥物副作用(化療、放療)、營養素缺乏、生活習慣不良與壓力過大等等,這些因素均有可能讓粗髮轉變成細髮,進而改變毛髮密度,而逐漸稀疏,甚至有大量落髮的疑慮。

吓 …… 「平均每天約有 100 根頭髮會自然脫落!」咁我而家的頭髮都唔係淨番好多喎!一天 100、兩天 200、三天 300、四天 400,如此類推三千咪一個月都冇就清晒!

唉 …… 為了那三千煩惱絲,真煩惱!有時真有個衝動剪一次光頭,咁就唔使咁煩,希望有天可以一試。

0 comments on “三千煩惱絲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: