齊哇哇釣魚會 同您分享

釣魚冷知識之魚有耳朵嗎?

大家食魚就食得多喇,但唔知大家對魚的身體結構認識有幾深呢?

很多人錯誤地認為魚是沒有耳朵的,這也難怪,因為看不見魚的外耳和耳殼,而是有兩個藏在頭骨的內耳。

070427001
“魚耳”的構造主要分成兩個部分:上部分叫“橢圓囊”,上有三個半規管,在每個半規管的一端,有一個膨大的部分,叫“壺囊”。

下半部分叫“壺囊”,“壺囊”有一個向後端突出部分叫“瓶狀囊”。

“橢圓囊”、“球囊”上有“聽斑”,半規管的壺腹內有“聽脊”。由於內耳有這些複雜的構造,故稱“膜迷路”。顱骨的聽囊把內耳包在裏面,囊內有外淋巴,對膜迷路起周密的保護作用。膜迷路裏面充滿內淋巴,並含有石灰質的“耳石”。當外界聲音傳到魚體時內耳的內淋巴也發生同樣震盪,這種震盪刺激到聽脊、聽斑後,再經過神經傳到腦,便發生聽覺。

人的耳朵聽覺範圍是每秒 16 至 20000 次桭動的音波,而魚所能聽見的聲音,只是每秒 320 至 690 次桭動的音範圍。鯉形目魚類在耳與魚鰾之間由於有特殊的小骨-書伯氏器官的聯繫,所以聽覺較一般魚強,鲫魚就能聽到每秒 2750 次高頻率音波。所以它比一般魚顯得機警。

不過,魚耳更重要的功能是維持身體的平衡。原來在魚的內耳有高度的應覺細胞,其中含有淋巴液。當身體不平衡時,淋巴液和耳石立即壓迫感覺細胞,然後馬上報告給大腦。因此,魚若沒有耳朵這一器官,就會立即失去平衡。有人曾作過這樣的試驗,把一條鯊魚左邊的耳神經線切斷,然後把他放回水中,鯊魚游泳時便會失去平衡,全身向左邊傾斜,如果把鯊魚左右兩邊的耳神經都切斷,鯊魚便會完全分不清上下左右,像喝醉了的酒鬼一樣,東倒西歪,搖晃不定。所以有人稱內耳是魚的平衡“總指揮”。

既然魚的耳朵深藏在頭骨裡面,那麼魚又怎能聽到外界來的聲音呢?原來在魚耳內腔裡,藏有一種石灰質的耳石,它的形狀和大小在各種魚內亦不相同,在大多數的硬骨魚類中,耳石成小塊狀。魚就是靠這種精巧的器官─耳石來傾聽四面八方的動靜,當外界稍有“風吹草動”,內耳的淋巴就發生同樣的桭蕩,這種桭蕩能刺激耳石和感覺細胞,再由耳石經過神經傳遞到腦中。這樣,魚就知道周圍發生的一切。

魚的耳石作用很大,它不僅能產生聽覺,而且在科學領域上,人們可以用耳石代替魚鱗來推算出魚的年齡。因此耳石的體積隨年齡增長而增大。夏季長得快,冬季長得慢,所以夏季和冬季的生長環可以區別出來,它的形成和鱗片上的“年輪”非常近似。這樣,就可借助耳石上的輪絞來判斷魚的壽命了。

0 comments on “釣魚冷知識之魚有耳朵嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: