同您分享 強說強話

我愛碧咸

喜愛英格蘭,已經忘了是哪時開始了。如果你要問我何解喜愛英格蘭國家隊,我會答你是因為他,他是碧咸。

亦因為碧咸所以我喜愛曼聯,只是不知何故,每當英格蘭國家隊的賽事有碧咸在陣中,使特別我投入,久而久之,便喜歡了英格蘭國家隊。

對於碧咸個人而言,重返英格蘭國家隊意義是重大,當年碧咸從英格蘭曼聯轉會到西班牙皇家馬德里後,三年來沒拿過一個冠軍獎牌,而且仲經常被批評在皇家馬德里只有商業價值,沒有資格當正選,甚至被批評不值得霸佔國家隊的位置,甚至被認為沒有資格再當隊長一職。

雖然碧咸下季將決定離開皇家馬德里轉會到美國,加盟美國大聯盟洛杉磯銀河。但我相信碧咸今季會帶領皇家馬德里,奪取西班牙聯賽冠軍,亦是碧咸加盟皇家馬德里三年來首個冠軍,亦是唯一一個冠軍。

雖然今次碧咸重返英格蘭國家隊不是以隊長身份作賽,但我認為英格蘭是需要碧咸的。

正如上星期六那場國際友誼賽,英格蘭在溫布萊球場主場迎戰巴西,賽事中碧咸的表現是有目共睹,重披英格蘭 7號球衣的碧咸包辦了所有罰球及角球機會,尤其是下半場 68分鐘在禁區頂外開出那個自由球,落點位恰到好處,再由隊長泰利頭槌破門,贏得全場觀眾熱烈的鼓掌,再次證明碧咸的「黃金右腳」仍然是英格蘭最鋒利的武器,可惜最終在補時階段給巴西迫和,令英格蘭未能繼 1990年後再次擊敗巴西。

而昨晚場歐洲國家盃外圍賽 E組賽事,英格蘭作客愛沙尼亞,碧咸亦保持著高昂的戰意同出色的表現,兩次助攻拹助英格蘭在這場賽事以 3 比 0 大勝同組對手愛沙尼亞。也是碧咸自 06年德國世界杯後,首次代表英格蘭再次在國際舞台上比賽,並且是碧咸足球生涯中第 96 次身披英格蘭戰衣出戰,這場勝利也是碧咸最完美的回歸,將所有批評之聲一掃而空,吐氣揚眉。

我對碧咸確是很喜愛,可能佢始終係我最愛球隊曼聯的前球員關係,由初出道睇到佢到現在,對碧咸總是有情意結,無論碧咸效力那支球隊總係會支持他,總希望碧咸會踢好一點,唔好衰俾批評佢的人睇!

老實講,碧咸的獨到準確的傳中球技術,和舉世無雙的罸球技倆的確是世上首屈一指的,加上碧咸係球場上的拚搏精神,就是這幾樣野已經足夠資格擔任隊長一職,是種獨有帶領球隊的能力,亦是英格蘭陣中不可或缺的球員。

雖然英格蘭隊中的加利仔、泰利、謝拉特等都有足夠資格在球隊中擔當隊長一職,但始終覺得碧咸才是最具資格的老大哥。

總覺得碧咸係一個好傳奇的球員,球員生涯大起大跌,初出道時正是曼聯大帝簡東拿最後一屆效力曼聯,仲記得係 96-97英超聯球季,第一場比賽對溫布頓就來一球 50碼驚人的笠射,那次精彩的入球真是令人難忘,仍記得果一球季碧咸係著住 10號球衣,全季射入咗 7球,我仲記得碧咸果屆仲成為英超聯最佳年輕球員。

之後入選國家隊,出席 98年世界盃,喺對哥倫比亞的比賽中,射入一個極美妙的罸球,拹助英格蘭出線 16強,在 16強中對阿根廷,這場比賽打至下半場,碧咸被阿根廷球員施蒙尼挑釁,在一次攔截中用後腳報復對方將施蒙尼踢跌,被球証直接出示紅牌趕出場,而英格蘭在這場賽事有大好的形勢進級,亦因這張紅牌出現英格蘭頓時變成劣勢,最後捱到要互射十二碼來分勝負,最終輸了出局!而全世界都將出局的責任推至碧咸身上,而碧咸返到英格蘭,萬人迷碧咸頓時變成千古罪人,差點就要因為這件事而離開英國轉會到其他球會,但最後碧咸都承擔責任,決定留低喺曼聯。

接著 98-99英超聯球季,碧咸承受住被人指罵的痛苦,繼續為曼聯甚至為自己爭取佳績,結果這一球季創造出超過三十個助攻,造就曼聯奪得史無前例的三冠王,同年更得到世界足球先生第二名,僅屈居於當時巔峰的李華度之下,從此足球事業生涯又上咗另一個高峰點。

其後英格蘭國家隊領隊艾歷臣上任,碧咸成為英格蘭國家隊隊長,再次帶領球隊衝擊 02年世界盃外圍賽,其中最後一場主場大戰希臘,英格蘭只要和就可出線決賽週,不過英格蘭卻落後 1 比 2,完場前一個罸球,碧咸親自操刀,完美的世界波呀!射成 2 比 2 ,碧咸再次成為救世主帶領英格蘭進入 02年世界盃決賽週。

相比起四年前 98世界盃,02年以隊長身份帶領英格蘭踢世界盃的碧咸已經成熟不少,但世事往往事與願違,碧咸為曼聯出戰歐冠盃時受傷,估計無法出席世界盃決賽週,全世界的碧咸球迷都為他祝福,希望碧咸能夠及時復出,幸好最後關頭碧咸都能夠復出,以隊長身份帶領英格蘭出席 02年世界盃決賽週。

但分組賽又對住宿敵阿根廷,亦再次相遇施蒙尼!世事往往就係咁橋,比賽中奧雲搏到一個十二碼,由隊長碧咸親自操刀,結果射中入網,碧咸終於擺脫四年前的陰影,亦再次飾演英格蘭救世主,以 1 比 0 擊敗阿根廷出線 16強,一吐四年前的污氣,雖然最後都要在 8強輸俾當屆冠軍巴西出局,但碧咸帶領英格蘭全隊總算有所交代。

06世界盃,碧咸成為英格蘭史上第六位曾參與世界盃三次的球員,亦是第三位以隊長身份參與超過一屆世界盃 (前兩位為波比摩亞及白賴仁笠臣)。

始終英格蘭總是備受香港球迷愛戴,英格蘭的表現認真令人欣喜,隊長碧咸的表現極有大將之風,他的罰球和七旋斬依然是準繩無比。有人認為英格蘭的陣容,是自 1966年奪得世界盃之後,陣容最強的一屆,全因每個位置都粒粒皆星,我亦也看好英格蘭。

好可惜碧咸依然無法完全他的夢想,在八強中對戰葡萄牙,碧咸在賽事中因傷要被迫退下火線,當碧咸坐在後備席治療時,更流下他的男兒淚!

而英格蘭另一個希望的朗尼,因一次魯莽行動紅牌被逐離場,當時因為朗尼被卡維奴侵犯,朗尼竟不忿踩向對手「要害」,這一下即時令我想起 98年世界盃碧咸紅牌被逐離場,之後被阿根廷打敗的畫面再次出現係我的腦海中。

最終雙方終於 0 比 0 踢完法定時間90分鐘,而雙方更激戰 30分鐘加時賽,亦沒法打破僵局,最終以最殘酷的十二碼來分勝負,結果英格蘭再一次敗於十二碼之下,結果英格蘭宿命難違!繼 04年歐洲國家盃,再一次被葡萄牙以十二碼淘汰出局。

明年歐洲國家盃,可能係碧咸最後一次代表英格蘭國家隊出席的國際性大型賽事,真的希望在頒獎台上看到碧咸捧起歐洲國家盃冠軍獎盃,為英格蘭國家隊實現這個夢想,更為所有球迷帶來一點美麗回憶。

0 comments on “我愛碧咸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: