同您分享

有得聽歌、有得睇歌詞的音樂播放程式

唔知大家有沒有一個習慣,就是一邊用緊電腦工作或者上網,一邊開住電腦的音樂播放程式來聽歌呢? 如果您有這習慣,相信這個音樂播放程式會幾適合您。

其實我諗好多人都會有這個習慣,而我哋通常係電腦聽歌都是用一些好普遍的音樂播放程式,例如:Windows Media Player、Real Player 或者早期流行的 Winamp Player 等等,但唔知大家有冇覺得如果係聽歌之餘,而又可以欣賞到自己喜歡歌曲的歌詞呢?

早排係一本電腦雜誌度,發現到一個極唔錯的音樂播放程式,它除咗可以播放一般的音樂格式外,最特別的功能是可以從網絡上搜尋歌詞,讓我們係聽靚歌之餘亦可以細膩歌詞,它的名字叫《千千靜聽》。

《千千靜聽 5.0》能播放的音樂格式非常之多,包括: AAC、 AC3、 AIFF、 FLAC、 MIDI、 MOD、 MP3、 MP4、 APE、 RA、 OGG、 WAVE、 WMA 等等多達 20 種音樂格式。

而安裝《千千靜聽 5.0》時,有樣嘢是特別留意的,千萬別亂按〈Next〉鍵直至結束,因為係安裝程序的最後步驟,會預設勾選了「百度超級搜尋」項目;除非你真的希望安裝及使用這功能,否則要緊記先將該項目取消,才按〈Finish〉鍵完全安裝。此外,在安裝途中,你可以選擇安裝 MP3PRO 及 Real Audio 解碼器,以便播放 MP3PRO 及 RA 音樂檔。

以下是《千千靜聽 5.0》版面同功能的小介紹:

070610003

Checkpoint 1:顯示歌曲資訊
以捲動形式循環顯示歌曲資訊,包括:檔案名稱、歌名、演唱者、專輯名稱、格式、音質及時間長度等。

Checkpoint 2:圖像視覺效果
切換顯示 4 種視覺效果,包括:專輯封面、星空視覺效果、頻譜分析、聲波顯示。

Checkpoint 3:播放控制按鈕
點按棒狀列,可以隨意跳到較前 / 較後的播放進度,下面一排標準的播放控制按鈕,由左至右分別代表 6 個功能:停止、上一首、播放 / 暫停、下一首、開啟及播放單一音樂檔。

Checkpoint 4:音頻調整面板
面板上寫著等化器 ( 又有譯作均衡器 ),其實即是《Winamp》常常看到的 Equalizer,可以讓用戶調整不同音頻的強弱表現,從而加強聽搖滾音樂、重低音、演奏樂曲等不同類型音樂時的聽覺感受。

Checkpoint 5:歌曲播放列表
用滑鼠將 MP3、WMA 等音樂檔拉進「播放列表」,《千千靜聽》便會依序播放,你亦可以將滿載 MP3 的資料夾直接拉進這個面板,程式便會自動建立播放清單。

Checkpoint 7:目前播放進度
以「跳字」方式顯示目前歌曲播放時間 ( 分鐘:秒 )。

Checkpoint 7:調整音量大小
以滑鼠點按 / 拖拉音量捧,便可改變播放音量大小。

Checkpoint 8:開關附屬面板
按 3 個小按鈕〈PL〉、〈EQ〉、〈LRC〉,可分別開 / 關「播放列表」、「等化器」、「歌詞秀」附屬面板。

Checkpoint 9:管理播放列表
「播放列表」面板上有一系列功能按鈕,讓用戶增加 / 刪除列表內歌曲、編輯 / 儲存 / 排序播放清單。

Checkpoint 10:搜尋顯示歌詞
每次播放歌曲時,《千千靜聽》均會自動連接上網,搜尋並顯示出歌詞列表,讓用戶選擇下載正確歌詞,隨歌曲播放捲動反白顯示。

而《千千靜聽 5.0》仲有好多好特別的功能,包括多款面板外觀轉換及透明面板等等,而「播放跟隨游標」功能,當啟動相關選項,只要於「播放列表」上的歌名按一下滑鼠左鍵,《千千靜聽》便會將之設為下一個等待播放的檔案,非常方便。

更新增「全屏顯示效果」功能,這個功能可於播放歌曲的同時,以全屏幕顯示多種視覺效果,甚至歌詞!用戶更可以選擇「卡拉OK」方式顯示歌詞,配合歌詞滾動效果,只需安坐於電腦屏幕前,便可享受「唱K」樂趣。

《千千靜聽 5.0》
適用平台:Windows 95 / 98 / ME / NT / 2000 / XP
檔案大小:2.28 MB
註冊費用:免費
載網址:http://wwwct.ttplayer.com/down.php?t=3

以上資料是來自一本電腦雜誌《e-zone

0 comments on “有得聽歌、有得睇歌詞的音樂播放程式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: