情深強話

請讓我說聲:父親節快樂!

父親節是一個感謝父親的節慶,我們身為他的兒女,有沒有想過父親最想收到的禮物是什麼?

我相信是一份尊敬和孝順的心,以往他曾為我們無私地付出過他的一生,而我們身為他的兒女,孝順及尊敬是為人兒女的責任,係過父親節之時,不妨想一想我們是否真的送給父親最想收到的禮物。

【轉載】小藍的父親節

今天小藍把一張與父親一起合照的相片,放在書桌上,他細心地抹去相片上面的塵埃,在相片的前面放了一對藍色的襪子,是一份父親節的禮物,小藍仍很記得父親最喜愛是藍色,可惜這份父親節的禮物,是一份永遠都送不出的禮物。

去年的父親節,小藍買了一對藍色的襪子,但他卻藏在抽屜裡,沒有拿出來。

因為那天早上小藍跟爸爸爭吵,爸爸說他讀書不專心,又不幫忙做家務,沒有做好為人子女的責任。

然後講了一大段人生道理,加上聽了多遍的勵志故事,小藍感到煩透頂了,一怒之下對著父親大吼:「你真囉唆!」還砰然把房門關上。

那天,直到晚上,小藍也沒有再跟爸爸說甚麼,惟有在晚餐時,媽媽迫著他說了一句「父親節快樂!」

小藍不情不願地說了,他留意到爸爸嘴角微微牽動,苦笑著說:「你若孝順,我天天都快樂。」

今年的父親節,小藍的爸爸已不在了,留下了一份遺憾。

小藍望著那照片,真盼望照片中的爸爸再次開口跟他說兒時的故事,他定會留心細聽,答應會努力讀書,孝順父母,然後拖著爸爸的手進入房間,在抽屜拿出那雙藍色的襪子,再向爸爸說:「父親節快樂!」

這時,小藍的媽媽走過來,輕輕在小藍耳邊說:「爸爸知道你為他慶祝了,你不見他在笑,很快樂嗎?」

今年的父親節,小藍感到很遺憾(難過及後悔),你想是為了甚麼原因?

小藍的父親認為甚麼是最佳的父親節禮物?

你想甚麼是孝順,為人子女怎樣對待父母親才算孝順呢?

以下是一些對於何謂孝順的看法。

孝順是為人子女的責任,簡單而言,孝順包括以下三大元素:
1. 愛心:表達愛意、體貼、服事、照顧、分擔家務
2 . 尊敬:不頂撞、以禮相待
3 . 不令父母操心:照顧自己、珍惜自己、上進

孝順父母,就是要讓他們知道─您愛他們。體貼親心,陪伴傾談,平常分擔家務,告訴父母我愛你。

孝順父母,是每個子女應盡的責任。侍奉雙親,最重要的,就是要心存尊敬,其次,對待父母,必須和顏悅色,絕不可頂撞或無禮,如此一來,便是盡了孝道。

古語有云:「身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也」。
因此,照顧好自己,免於傷害,不使父母擔憂,是孝之首;之後,方能行大孝。

根據以上的定義,你 / 我認為自己孝順嗎?

在此我祝願天下間所有父親,收到子女們送給他的最佳父親節禮物,及永遠享受到子女們帶給他的幸福和快樂!

0 comments on “請讓我說聲:父親節快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: