齊哇哇釣魚會 強說強話

懷念我的釣墨魚活動

不知不覺夏天又到啦!亦都是玩水上活動的好季節,更亦是大家夢寐以求的釣墨魚季節又來喇!講起釣墨魚又令我回想起往年開心歡樂的釣墨魚活動。

唔知各位藍朋好友,係咪已經早就去咗釣墨魚?又或者開始計劃約埋三五知己朋友,一齊感受一下釣墨魚的樂趣。

咁當然釣墨魚的熱門地點都是西貢啦!每逢這個季節星期六日,西貢海面起碼有一百幾十隻釣墨魚船隻,駐守著整個西貢海域,我諗場面都幾壯觀。

而以往差不多在這個夏季,都實會同我的好朋友去搞番個夜釣墨魚團,可惜今年因某些原因關係,遲遲都未落實搞這活動,亦有可能緣盡今年的釣墨魚活動。

記得以往由初初只是晚上去玩幾個鐘釣墨魚,到近這兩三年一清早就去西貢橋咀島燈塔位釣魚玩上半場,之後晚上再繼續玩埋下半場的釣墨魚活動,由朝玩到黑,再由黑玩到天光的歡樂時光真係好開心好難忘,那些情景我依然記得好清楚,而上年更是我最興奮的一次。想知我點興奮,您去睇吓上年我記載的從未如此興奮過的一天 【 一年一度的通宵釣墨魚夜 】就知點解。

你可能會認為釣墨魚冇咩特別呀!都係放條魚絲加個八爪鈎落海,拉吓扯吓條魚絲,無甚麼難度。

其實釣墨魚真的好講季節性,一錯過了那時節就要等下年先有得玩架喇!唔單只係咁喎!仲要講求天時地利人和。

天時即是指季節,一般釣墨魚的季節是五月尾至八月尾,但若要收穫豐富,最好是選擇在每年端午節過後至八月初,因為係這個時期的墨魚都已經長大,而海域內的大隻墨魚都會相繼大增,而這時的墨魚,平均長度大約是五至八吋,如果幸運的都可以釣到達十多吋長的墨魚架。

地利就是指天氣和水流,其實好天氣都很重要,所謂好天氣即是指當日吹甚麼方向的風,最好是選擇吹西南風的日子。而水流亦是一樣重要,其實釣墨魚同釣魚一樣,當遇著適合的水流收穫亦會增加,因為墨魚會跟從水流,而流入西貢海域,所以在西貢海域釣墨魚水流是絕對有一定的影響。

但好老實講句以上兩點真的好難控制,都係果句睇天意囉!

至於人和亦即是技術,緊記係釣墨魚時要不停地去拉扯魚絲,因為當我們不停地拉扯魚絲時,魚絲會係水裡面產生微弱光帶,而亦因為這些光帶會吸引墨魚游向八爪鈎,大家記得釣墨魚時要不停地拉扯魚絲呀,否則很難釣到墨魚。

如想釣大隻墨魚,大家不妨將八爪鈎放到水深二十呎以下,因為大隻的墨魚通常會在深水處出沒,近水面的則多是「墨魚仔」。

以上內容只是藍秋的淺薄見識,如有錯誤請多多包涵。

0 comments on “懷念我的釣墨魚活動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: