強說強話

您喜歡自己的名字嗎?

中國人一向都相信「唔怕生壞命,最怕改壞名」,究竟一個人的名字係咪真係咁重要呢?

古語有云「一命、二運、三名字」,亦即是說人的命運早就定了,只是希望從改個好的名字,來幫助自己的命運有點幫助。

而係中國人的社會文化中,對於名字很重視,每當爸爸媽媽誕下孩子時,都會為孩子改個好的名字,因為每個爸爸媽媽都希望自己的孩子有美好將來,尤如取其名字的意思。

例如:偉強,意思是希望孩子長大後偉大強壯;又例如:倩麗,意思亦即是希望女子長大後善良美麗;不過千萬不要改:錦春,尤其是姓朱!

雖然每個人一生中的名字已經被爸爸媽媽改定了,但除了自己本身的名字外,其實每個人一生中仲有其他的名字,而這些名字就是我們所稱的「花名」。

其實我由細到大都不介意別人替我改花名,而我覺得每一個花名都別有用心,回想起小時候讀書時,我的第一個花名是被同學們改的,叫做「怕羞草」,因為我細個係一個好怕羞的細路,所以啲同學仔成日叫我怕羞草。

而到咗我大個啲,屋企人就改咗我做「大笨象」,那時真的唔明白點解會叫我做大笨象,不過果時只覺得大笨象個名好得意,所以唔識介意,反而仲好喜歡添!

後來又唔知點解,因為一套電視劇新紮師兄又替我改多個花名叫「大隻廣」,而家諗番,唔通佢地有預知能力咁叻,知道我將來個頭好似許紹雄咁?

其實仲有很多很多的花名,例如:小強、肥強、傻強等等 …,而每當聽到有人叫我這些花名,感覺上都多了一份親切感,比起叫真實名字更窩心。

直到我開始寫 Blog後,我第一次替我自己的網誌改了這個名字「藍秋」,之後更被她加多咗哥哥二字,自此之後我就很喜歡 Blog友仔叫我做藍秋哥哥,雖然我咁嘅年紀仲叫哥哥可能有點太過,但我真的很喜歡這個稱呼,亦更加很喜歡我所有的名字!

0 comments on “您喜歡自己的名字嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: