強說強話

圓滑真的要思考嗎?

早幾日在 MSN看見一位小妹妹在個人訊息中打上:「思考中 … 圓滑 vs 虛偽」,於是我回應一句:「不用思考,做人要圓滑」,究竟圓滑和虛偽是否真的只在於一線之差?

係我們的生活中也少不免會接觸到一些人,這些人常常是見人說人話,見鬼講鬼話。可能您會說這些人是圓滑,但從我的角度來看,圓滑不是這樣。

從交往能力和適應力的角度來看,做人有適當圓滑,是一種良好的交往能力,他們往往對別人的感受有著極其敏銳的判斷,知道怎樣根據當時的情況說出當時最該說的說話,做出當時最應該做的事情。

其實人與人之間的交往,說到底都是要用真心來交流,而我們在處事圓滑的同時,一定先要以真心為本。試想一下您與一個在為人上虛偽的人長期交往,能讓您感覺到放心嗎?這種人真的能得到朋友的信賴嗎?

要做個處事靈活而又圓滑的人,係人際交往中要保持適度的彈性,說話上要有分寸,而且一定要為人善良,絕不能傷害別人, 懂得珍惜每個朋友之間深厚友情的價值。

我們常常在感嘆「社會不公,小人當道」,是否想過可能是由於自己的過於剛毅而導致的人際緊張,亦可能由於自己的缺乏變通而導致的處事僵硬,如果是這樣的話,那麼我們是不是要改變一下,做一個圓滑的人呢?

圓滑只是生存之道其中一道,要在社會立足,便要懂得如何處事圓滑。再者,圓滑當中可存有真心的,但虛偽卻沒有真心在內。 

0 comments on “圓滑真的要思考嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: