強說強話

一支釣竿的道理

一天有一個老伯伯在河邊釣魚,藍豬豬走過來看著老伯伯釣魚,老伯伯的釣魚技巧非常純熟,所以釣了沒多久就釣上了很多很多的魚。

老伯伯看見藍豬豬很可愛,所以就對藍豬豬說:「小朋友你喜歡釣魚嗎?不如我把這些魚送給你!」

藍豬豬搖搖頭,老伯伯很驚異地問藍豬豬為何不要?

藍豬豬回答:「伯伯我想要你手上的那支釣竿!」

老伯伯問:「小朋友你點解要釣竿不要魚呀?」

藍豬豬說:「雖然而家有很多魚,但沒多久就吃會完,所以我覺得如果擁有這支釣竿,我就可以自己釣,一輩子就可以有吃不完的魚。」

我想你一定會說藍豬豬是一個聰明的小孩。

如果你這樣想就錯了,如果藍豬豬只得到這支釣竿,那麼藍豬豬一輩子一條魚也吃不到。

因為,藍豬豬不懂得釣魚的技巧,光是有釣竿是沒用的,因為想釣到魚最重要的不在釣竿,而在釣技。

其實有很多人都認為自己擁有了人生道路上的釣竿,就如藍豬豬的想法,以為只要有釣竿就有吃不完的魚,而不會思考得來的道理。

0 comments on “一支釣竿的道理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: