情深強話

究竟死亡離我們有多遠

記得之前看過一句話,提及到人的一生中有八苦,而排在第四的苦稱為死苦。

死苦:「生生死死就是苦海,對於肉體生命有生就會有死,這是不可抗拒的自然規律。」

人總是渴望生存,不想步向死亡,其實有誰可以能夠逃脫死亡呢?

這晚不知何故會想起這樣壞東西,雖然這一分鐘我仍在生存,但一小時後、一天後、一個月後、一年後、再一年後甚至 …… 我仍在生存嗎?

我相信這問題就連天上那個都答不到我這答案!

可能是我近來接收到那些令人難過傷感的消息關係,才導致我有這樣想法。

其實我也知道死是不可避免的,「它」是代表新舊交替、永恆發展的規律。

但最重要的問題是不在於何時死去,而是在於如何珍惜現在,讓自己面對死亡之時也無怨無悔。

看見別人體弱多痛的身軀,仍積極堅強地去面對人生,仍為生存而努力,那種鬥志及堅持,實在令我人敬佩。

雖然我沒有他們那份堅強無比的鬥志,但我也明白到每個人,從出生到走向死的道理,可是從生走向死的過程是否不痛苦呢?

其實我對死亡並不感到可怕,可怕的是,受病魔的折磨才是最可怕!

我只可對自己說:「有生就會有死,這是一種很自己規律。」

只有以順其自然的心態去面對,才能在死亡來臨之際坦然地面對,更重要的是,在有生之年有所成就,才能使生命更有意義。

正如林肯也曾說過:「死並沒有絲毫可怕之處,假如現在能夠自然地死去,他甚至認為是很值得慶幸的事。然而,我既然來到人間,我認為我也有實踐某種意義的義務。」

但願我們每一個人在面對死亡時,都能可以對自己說:「我的一生是沒有白活的。」

PS:「以上內容如有令您們不安,請多多包涵,我只想說我這刻的心情。」

0 comments on “究竟死亡離我們有多遠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: