強說強話

舊相片

舊相片是我們的寫照,亦是我們的回憶,而每一張舊相片的背後,總有著它的生存意義。

尤其是一些很舊很舊的舊相片,它永遠都是我們最珍貴回憶的鎖匙。

我想大家都會有一條這樣的鎖匙,來打開屬於自己的相片冊,因為裡面記載著您最珍貴的光陰。當您每一次拿著這一幅幅的舊相片細看,總會感受到一幕幕動人、感人和快樂的畫面,在腦海中好像有一部放映機,自動開著"播放"按鈕一樣,開始播放以往的片段。

而這些由舊相片引發起的片段,總會有甜有酸,有苦亦有甘。

雖然有些美好的片段,我們真的不需要經過剪接、儲存,也會印記在腦海之中,但人總是會有善忘的一刻,總會遺忘一些片段儲存不到。而這些舊相片就能令我們在這個零碎的記憶空間,再次組合起來,讓自己重溫、回味惜日的片段。

可惜,我永遠都沒有這條鎖匙!因為它在我年少時已經埋葬於火海之中。所以我好羨慕能擁有這鎖匙的人,他們可以隨時打開屬於自己的相片冊,需透過眼睛,在一幅幅的舊相片上一看,就會很快地記起以往相中的故事,而腦海中亦會不停地將一格格的畫面,在腦海裡中浮現出來。可以隨時隨地笑看以往童年時的童真和歡樂,或者在細看相片時更能讓自己了解相中人(自己),讓自己重溫、回味、回憶那時的天真。

這回憶總比金銀珠寶更高貴,更無價,因為每一張舊相片都是用錢都買不到的。

0 comments on “舊相片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: