強說強話

您會《了解。關懷 一百萬人的故事》

剛剛看了這個電視節目,看完後才發現原來我們一直是「身在福中不知福」,如果您有睇這個無線的節目《了解。關懷 一百萬人的故事》,您都會有這樣的想法。

為什麼這個表面繁榮風光的香港,內裡竟然是這樣天堂與地獄的分別。真的難以想像仍有一百三十萬人以上的生活,會這麼貧窮,每一天的生活好像活在地獄之中,究竟是什麼而令到這些人的生活變得如此艱苦。

為什麼他們一星期做足七日工,每日工作做足十個多小時以上,但得來的報酬唔係豐衣足食,而係活在貧窮的世界裡。

這現象真是令人難以理解,究竟他們的將來會是怎樣,還會有幸福嗎?

如果你也是其中一位觀眾在電視機旁一邊看,也一邊地難過得痛哭流淚之外,其實我們還有什麼可以做?

訪問中一個小朋友,他每個月的零用錢只有十元,無錯是每個月十元,我想我應該沒有打錯字,因為我聽到之後都不停倒帶重複睇了好幾次,真的是十元。而且這個小朋友還說會儲起七元,只會用三元係學校來買食物。心想,莫講話現時的小學生的零用錢,就算是我當年返學的零用錢都不只三元。

另一個案是一個單親媽媽為了養育自己的小孩,被老公拋妻棄子,還要代老公清還欠下來的債,如果是你,你又會怎樣?

但原來貧窮的社會底下,最慘的不是大人,而是我們下一代的小朋友,原來對一個貧窮的小朋友來說,只要家人能帶他去公園遊玩已經很滿足,而且小朋友亦都會有他的夢想,但當他長大後發覺因為貧窮,知道自己沒有錢去實現自己的夢想,因買不到想要的東西而失望?因去不到某遊樂場而不開心?如果是你,你又會怎樣?

雖然我們現在的生活,不算得上是富裕,但比起活在貧窮的他們來說,可能我們在他心目中是一個小富翁。

世界就是這樣現實,而有一句說話真的講得很啱,「雖然錢不是萬能,但無錢就萬萬不能」,無錢你可以有瓦遮頭嗎?無錢你可以有兩餐溫飽嗎?無錢你仍會想有夢想嗎? ( 咁當然有些東西,是有錢都買不到的 )

今晚看了這節目後,我感受到雖然我不是這「一百萬人的故事」中的主角,但對我嚟講真係諗都無諗過香港的貧窮社會,會這麼嚴重。覺得自己真的好幸福,雖然人的幸福不是必然,但簡單的幸福是會令人感到快樂無憂。

或者這些故事可能其實是香港社會中「冰山一角」的故事。

0 comments on “您會《了解。關懷 一百萬人的故事》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: