同您分享

您有憂慮嗎

憂慮,是一種令人處於不安及憂心的情緒。經一項調查發現,香港約有一百五十萬人以上,因長期感到工作壓力大而導致有憂慮跡象,這數字遠比起中國內地或台灣為高。而我們為什麼會憂慮?

因為壓力的出現才導致憂慮和緊張,但又有什麼方法可以減少憂慮,令我們活得更快樂。

其實當一個人在同一工作上時間太長久,而又感到工作量越來越大,擔心自己沒法應付下去,就會時常感到焦慮。嚴重的不但令自己晚上失眠,而日間亦覺得心神不定,難以投入工作。

尤其是現今一些在職的母親,因為工作時間過長,與子女接觸見面的機會少,所以憂慮自己會否疏忽教育子女。然而,她又不想放棄高薪厚職,因此心理壓力很大,脾氣亦會變得暴躁,與家人或同事的關係也漸漸轉淡,工作能力亦會大受影響。

像以上所講的例子,相信大家也有同感。現今的都市人要面對工作、家庭及經濟的壓力,經常出現憂慮情緒。若不及早處理,長期憂慮會導致抑鬱症、驚恐症等等的情緒病。

最簡單一個原因是因為他們害怕「失去」,所以才會感到憂慮。這失去可分為兩類,一種稱為有形失去,例如失去生命、愛人、工作等等。及另一種稱為無形失去,例如失去安全感、尊嚴和愛。

而有些人當遇到一些未能預知的情況時便會憂慮。其實憂慮可以是一種警號,叫我們提高警覺,以免受到傷害。但若你長期受憂慮的情緒困擾,而沒有尋求解決方法,那麼你的精神與健康可能正受到嚴重的威脅。如果能夠在感到不安時,即時作出適當舒緩或尋求協助,可大大減低患上情緒病的機會。

如何解憂?

首先要了解自己的憂慮成因及所作出的反應,以便更易掌握自己解憂的方法。以下是一些幫助你減低及預防憂慮的建議:

1. 多傾訴、少煩躁
將自己的感受抒發出來,是減輕憂慮的最好藥方。不要把自己因在谷底裏,找一個自己信賴的人或專業的輔導員傾訴一下。他們除了協助你宣洩情緒外,亦可能提供解決問題的不同方法。

2. 欣賞自己、接納自己
認清自己的長處、能力和限制。多留意自己做得好的地方,也要明白自己的能力是有限的。當發現自己有進步時,不妨以禮物獎勵一下自己。

3. 自我勉勵、積極忘憂
當你感到憂慮不安時,試作深呼吸,重複唸「放鬆」、「不怕的」等說話。當你開始把文字與身體情緒反應一起聯想時,便可以慢慢地平靜下來,緊張及憂慮的感覺亦會得以減輕。

4. 做運動、鬆一鬆
做一些適量的運動,可以助你鬆弛神經,亦可保持身心活力。此外,你可以進行一些肌肉鬆弛練習,舒緩憂慮及壓力。

5. 看事情、多角度
凡事可以用不同的看法,試從積極及客觀的角度去看一件事情,可以防止你產生悲觀及不理智的思想,憂慮的機會便大大減低。

0 comments on “您有憂慮嗎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: