強說強話

南區是我家 (住家艇)

「住家艇」一個令我難以忘記的名字,因為我的童年就是在「住家艇」上渡過。

記得廿幾年前,如果沒有記錯的應該是 1985年,是我最後一年在「住家艇」上居住的一年。

回想起當時鴨洲對開的海面有很多很多的「住家艇」,一排一排的排列整齊,看起來好像現時的大型屋邨一樣,而這些「住家艇」就是您們所說的「水上人」居住的地方。

簡單來講「住家艇」是給水上人居住的屋子,只是它在水上而不是在陸地上,而且它不是船是不能開動的。

而且那時大部份的「住家艇」都是没有電力供應,大多數都是用「火水燈」來照明,至於煮食方面都是用「柴」來作煮食的原料。不過有些大戶人家,即是我們稱之為上等人的家庭,因為他們比較富裕一點,他們會買一台發電機來發電,或者從電燈公司申請一個電箱,從岸上邊拉一條很長很長大電線接駁到「住家艇」供電。

更會從岸上的石油氣舖買鑵裝石油氣來代替「柴」作煮食。不過有一些比較貧窮的艇戶,會用自己的「舢舨」去附近的船廠執一些爛木塊來作「柴」之用。

至於食水方面,一些艇戶都是靠一些叫「水艇」的供應商來供應食水的,咁當然要收費啦!至於一些沒有能力買水的艇戶,他們就會去岸上邊的公眾水喉度攞水,他們都是利用「舢舨」擺放著大大小小的水桶來儲水,帶回「住家艇」儲存。

您可能會問居住在「住家艇」上落岸會否很不方便?其實都不是想像中那麼不方便,因為有一種交通工具稱為「艇仔」,是用來來往「住家艇」和「岸邊」,只是這些「艇仔」不是現時避風塘見到用機動推動的那一種,而是靠人力「搖橹」推動的「舢舨」,俗語所稱「送人艇」,而由「住家艇」到「岸邊」或由「岸邊」到「住家艇」所需的船費都只是一個幾毫就可以。

不過其實大部份的「住家艇」都會擁有自己的「舢舨」,一來方便自己家人接送到岸邊,二來多數用作攞水或執柴之用。

而這些「舢舨」,亦都是住在「住家艇」上小孩子的游泳跳台,因為那時居住水上的小孩子沒有太多玩意,一到熱熱的夏天,小孩子最好的娛樂就是游水,跳水,潛水。而這些小孩子會將汽水蓋投進水裏,到差不多看不見汽水蓋時,就會一二三,撲通撲通的跳入水中,潛回汽水蓋,這些就是住在「住家艇」上的小孩子的免費娛樂。

而令我最懷念的就是可以晚上在「天棚」上看星星,「天棚」即是「住家艇」上蓋,亦即是現時大廈的天台,席天而睡,星星相伴,風涼水冷,真的很開心。

而小孩子到了秋涼天時,不能享受游水樂趣時不要緊。因為有秋風可以放「紙鳶」,一到秋天都有很多小孩子在艇上放紙鳶,天空都會無時無刻看到很多紙鳶飛翔,滿天紙鳶,有大有小,亦有自製的。而一些没有零用錢買紙鳶的小孩子,他們會自製紙鳶,將一張紙摺成拱蓬形,再用線穿連起兩邊,這樣就可以放上天空。

回想返,那時住在「住家艇」的小孩子樂趣真多,又開心,時常可以和左右的「住家艇」其他小朋友一起玩,時常見面,時常遊戲,比起現在的小朋友獨在家中打機好得多和健康得多。

0 comments on “南區是我家 (住家艇)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: