齊哇哇釣魚會 同您分享

南丫島漁民文化村

七月九日 (陰 / 雨) 悠長假期的第九天。今天去了一個好有益身心的地方,而且仲渡過咗一個寫意又愉快的一天,是那裡?我講得是「有益身心」,當然是同釣魚有關啦,就係位於南丫島索罟灣養魚區內的《南丫島漁民文化村》

這個《南丫島漁民文化村》是一個非常有概念創新的旅遊景點,位於南丫島索罟灣養魚區內的漁排,漁排面積約有二千平方米以上,是介紹香港漁民傳統文化和捕魚業發展的歷史過程,在文化村內除了觀賞到香港漁民昔日的生活照片和傳統風俗故事外,亦有很多關於漁民的日常生活知識和漁船上各式各樣的工具介紹,讓您更加可以了解到漁民的傳統生活習慣,而且亦可以讓遊客自由自在係漁排上,享受真正釣魚的樂趣。而您亦都可以在漁排上,用自己的釣魚用具釣漁排外的魚,真是一個非常適合一家大細係假期天去遊玩一天的好地方。

所以這天一早便同偉哥兩人,係香港仔渡輪碼頭乘坐渡輪去《南丫島漁民文化村》,因為這天不是星期日和公眾假期關係,所以渡輪班次比較少和等待下班船的時間亦比較長關係,如果我哋兩個搭唔到 9:30班船,就要等到 11:00先有船,所以就係麥記買了外買早餐在船上享用,唔知係咪係船上吹住海風嚟食早餐關係,感覺這份早餐比平常食的早餐好食好多好多。

當渡輪駛達到南丫島索罟灣的公眾碼頭後,等咗一陣就見到漁排的接駁船駛到公眾碼頭,再經由接駁船大約一分鐘的船程就到達《南丫島漁民文化村》

13657-1476980

而這兩張就是全日票的《南丫島漁民文化村》的入場票,而且仲可以用憑入場票的票尾遊戲卷,免費玩一次「無鈎釣魚」。

13657-1476979

上到漁排比我的第一個感覺是很舒適,而且地方真的很寬敞,比起我以往去的釣魚漁排還要大同設備亦相當完善,到處都可以看到有救生衣及救生圈設備,如遇意外跌落水亦都可以即時使用,呢樣嘢就最令我安心,因為我是個唔識游水的人,哈哈!

而我認為如果成日係個漁排度遊玩,除了有安全舒適的環境之外,其次最重要就是洗手間的設施,這裡的洗手間亦很清潔,而且洗手間外亦設有洗手盆和洗手液,連抹手紙都有,這樣更令一眾女士們安心盡情遊樂,因為我覺得女士們最重要是洗手間的問題。

正如我之前所講,這裡有很多關於漁民的日常生活知識和漁船上各式各樣的工具介紹,是一個極具歷史意義及漁民文化色彩的歷史博物館。

而文化村除了觀賞及釣魚玩樂之外,也設有一些漁民傳統食品及飲品銷售,遊客可以在此品嘗一些漁家小食。如果玩到累累哋和肚餓起上嚟,可以好似我咁叫碗餐蛋麵食吓,休息吓之後又可以繼續玩樂。

而您亦可以憑入場票的票尾遊戲卷,可以免費玩一次「無鈎釣魚」,什麼是「無鈎釣魚」?是用一支沒有鈎的木魚竿,只是用一條漁絲綁住一條細魚,放落一個養滿很多魚的漁池內釣魚,如果您能釣到條魚上來,那條釣到的大魚您就可以免費得到。咁當然用沒有魚鈎的釣竿來釣魚是有一定的難度啦!因為漁池內的魚每條都是很大條的魚,最細的果條魚都起碼幾斤重,我玩咗一次之後,感覺真係好震撼,果啲魚的力量真係好鬼史大力,差點連魚竿都俾佢拉埋落木水,不過又真係幾好玩,但真係的好難釣囉!

不過我想俾個貼士大家,不要給大魚吃到你的魚餌呀,因為大多數會釣不上來,應挑選給一些細魚可能仲有機會,但所謂的細魚都也不算細,細極都有幾斤重。

如果玩完仲想玩的話,可以給十元俾文化村內職員,換購「無鈎釣魚」魚餌三份,再次享受與大魚角力的感覺,或許您如果真的可以釣到條大魚上來,咁您就可以登上「無鈎釣魚」區的龍虎榜,留名萬世。但點樣先可以釣到呢?我都想知囉!

 

但如果真係釣唔到大魚上來,可轉去玩「有鈎釣魚」區釣魚,二十元可換購「有鈎釣魚」魚餌三份,或兩張遊戲卷免費換購「有鈎釣魚」魚餌三份,起碼係度您一定會釣到魚上來,真的叫做可以感受到有魚上釣的樂趣,但就不能帶走,想要就要比錢買囉!詳情請留意價目表。

或者您可以試下去餵魚區餵下魚,可以用十元買一桶小魚來餵魚,係呢度您會感受到一大群大魚捕食獵物嗰種震撼感覺。至於養魚區亦有很多不同種類的魚,有些仲可以拿出來拍照。

至於我今天的收穫就是釣到這些細小的小魚,但亦都感覺到很開心,因為在這裡令我可以回味以往做漁民的一些回憶,我想我好快會再來這裡玩,因為這個《南丫島漁民文化村》對我來講實在太方便,從香港仔渡輪碼頭到南丫島索罟灣船程都係三十幾分鐘左右,或者將來我可能會是這裡的常客添。

如果您都想試下來《南丫島漁民文化村》玩,不妨去以下呢個網址睇睇有關漁排詳細資料!
南丫島漁民文化村網址:http://www.fisherfolks.com.hk

0 comments on “南丫島漁民文化村

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: