同您分享

七月初七

今天是農曆七月初七,不知道您能否說給我知今天是什麼日子呢!如果您能說出今天是什麼日子,我相信您與我的年紀應該相約得不太遠。

無錯!今天是「七姐誕」亦即是「七巧節」。是屬於中國婦女獨有的節日,也是中華民族女性傳統的節慶。傳統上婦女們每到農曆七月初七這晚會齊備三牲酒禮,於這夜晚上誠心祭祀,以慰「牛郎與織女」一年一度的「銀河相會」。而「七巧節」的起源是來自中國四大民間愛情故事之一「牛郎與織女」的故事,有傳說這個愛情故事是一個凡間的男人和一個仙女的動人故事 。所以這日子亦有「中國的情人節」之稱,也是中國人最富有浪漫氣氛的一個日子。

其實「牛郎與織女」的故事已是家喻戶曉,亦都有很多人已聽過,但在民間中流傳的版本卻有很多很多,以下是其中一個版本。

相傳「牛郎」是一個勤奮、忠厚、善良的男人,因父母早逝,從小就跟著兄嫂過活。但苛刻的嫂嫂常常欺負「牛郎」,後來哥嫂與他分家,只將一頭老牛分給他,而「牛郎」所分到的這頭老牛不是一般的牛,牠原本是天上的金牛星,因為觸犯天條而被眨到凡間為牛。由於老牛不忍善良的「牛郎」受欺負,於是便決定忠心跟隨「牛郎」照顧他,從始「牛郎」便與老牛一起過活。至於「織女」是王母娘娘的七個外孫女之中,也最年幼的一個孫女,由於她擅於紡織,故被稱為「織女」。

話說有一天,有這七位仙女下凡,一起到湖邊沐浴,被「牛郎」無意中看到,而「牛郎」的那頭老牛因為是金牛星所變的。而老牛為了「牛郎」將來的幸福,老牛忽然開口告訴「牛郎」,說若能偷走其中一件衣裳,那位仙女便無法返回天庭,這就能留下來作你的妻子。於是老牛便幫「牛郎」,將小仙女的衣裳收藏起來,而年紀最小的「織女」發現自己的衣裳不見而著急落淚。這時「牛郎」捧著她的衣裳出現請求「織女」答應作他的妻子才把衣裳還給她。「織女」見「牛郎」忠厚老實善良,便答應了他,最後便成為「牛郎」的妻子。

兩人成親後還生了一對孝順的兒女,過著男耕女織的幸福美滿生活。但不久那頭老牛卻死了。老牛臨終前還告訴「牛郎」,在牠死後將牠的皮剝下收藏,可以在遇到困難時幫助他。

可惜在往後的日子「織女」嫁給「牛郎」的消息傳到上天庭,而這消息更令玉帝大為震怒,就派王母娘娘下凡間帶回「織女」上天庭受罰。這時「牛郎」耕完田回家後發現「織女」不見,急得和兩個兒女放聲痛哭。此時「牛郎」想起老牛說過的話,於是「牛郎」用牠的皮做了一對鞋,他穿著這雙鞋子,挑著一對兒女上天界追尋「織女」,說也奇怪牛皮彷彿擁有神奇魔力,終於讓「牛郎」飛追上他們。

此時,王母娘娘急忙地拔下頭上的金簪子,往下一劃,馬上出現了一道波濤洶湧的天河,硬生生的把「牛郎」和「織女」分隔兩地。「牛郎」與兒女們站在這道天河的河邊痛哭,因哭聲驚動了玉帝,玉帝見狀這兩個可憐的小孩子,便成全他們全家於每年七月七日相會一次。而每年的七夕,就有無數的喜鵲飛上天,搭成了一座鵲橋,讓「牛郎」、「織女」一家人渡河相會。

傳說每年七夕,凡間的喜鵲就會變少,且一過了七夕,喜鵲頭上的毛有掉落的跡象,就是因為牠們飛去搭橋的緣故。又說,七夕當天晚上會下雨,而所下的雨即是「牛郎」、「織女」全家人重逢後喜極而泣的淚水。

以上資料是從網上搜尋

雖然「牛郎與織女」的故事真的有很多很多個版本,但結局都是一樣,都是一個令人難忘感動的故事。

0 comments on “七月初七

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: