強說強話

返學週記

各位好!今日外出的氣溫真的幾凍吓,大家出街返工返學有冇著夠衫呀!記住,無論你身體是幾強壯都好,都唔好為咗一時貪快又或者貪靚而唔肯著多件衫呀!始終身體要緊呀!知嘛。

今個星期返了五日學,給我的感覺是很充實,所以我相信這個保安課程,會為我帶來很多很多的得益。而係呢幾日來,有朋友和一些曾做過保安的人問我?讀保安都是為了想攞張保安人員許可證,讀兩三日都得啦,為什麼要讀成二十天咁耐?

其實我都知道,如果想只係攞張保安人員許可證,最快最簡單的方法兩三日都可以。但亦要明白到讀兩三日的短期課程,雖然是快,但可能未必了解到更多做保安深入的知識。因為這個課程是政府再培訓局與城大合辦的課程,總比起普通的兩三日的短期課程,會有更多知識可以學到,如果只係讀一些基本保安的知識和守則,然後去投考保安人員許可證。可能未必讓我知道做保安一些更深入的技巧及保安業內的一些冷知識,況且自己有時間可以容許讀咁多日,又何必計較時間的長與短呢,始終讀多啲學多啲都是對自己有好處。

就以第一天上課為例,導師用了幾個形式要我們各學員去認識對方,用意就是要我們知道,做保安要擁有一個最基本對外的良好溝通能力,讓我們知道應該用怎樣的方式,更快地和上司與客戶的建立良好的溝通關係。

而係第二和第三天的課程中,導師就開始講解一些做保安的基本知識和守則。當中原來有很嘢都是從書本裡學唔到的,因為始終有實質的課題,才可以讓我們更易了解和明白到,即時的應變也是很重要,單靠跟著書本去辦事不是最理想的方法。所以做保安的責任除了要保障客戶人生安全及財產之外,亦要顧及到自己和隊員的安全,才可以保護他人,這就是保安。

所以係第四天的課程中,導師就以一些真實的做保安員個案,要我們模擬實習一下,而係實習這些模擬個案中,原來導師的用意是讓我們知道做保安不是一個人的工作,是要用團隊精神去做的工作。除了要學員知道互相信賴和支持重要性之外,仲要互相有效率地去解決問題。

第五天是上英文堂,點解會有英文堂上?因為導師說雖然做保安唔一定要你識好多英文,但基本上簡單的英文溝通對話會對做保安員有一定的幫助,例如,你做保安的私人樓宇、酒店和商業大廈,總會有一些外籍人士居住和上班,又或者入住酒店的外籍遊客等等,所以能夠懂得一些簡單的英文溝通對話,始終是百利而無一害。

而係昨日第六天的課程,上的是普通話堂,普通話也都是做保安一個不可缺少語言,因為中國是一個多民族的國家,當中有多種不同的方言,例如上海話、閩南話、客家話、潮州話、廣東話等等… 。雖然我們沒可能識得晒所有各省各地的方言,但能夠可能通行全國各省各地的語言,就正正是普通話可以做到。所以其實無論是做甚麼行業,普通話始終都是我們最需要的三大語言之一。

不過我想我真的要惡補一下啲普通話先得囉!因為昨日係上普通話堂時,普通話導師係黑板上寫了一些字句要我們用普通話說出來。我竟然將「射出投彈」講到「殺雞偷蛋」,又將「參差不齊」講到「親戚不齊」,最攪笑就是將「蝦仁炒飯」講到「殺人炒飯」,笑到各學員同導師幾乎眼淚水都標埋出嚟。

0 comments on “返學週記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: