喜愛電影

好戲重溫《十萬火急》

一齣不足兩小時的電影,每次當電視台重播的時候,都依然覺得是一齣百看不厭的電影。即使已經睇過 N咁多次,但…每次睇番都覺得好好睇,覺得製作好認真。而每一個畫面都好有真實感,每一個救火場面拍攝得好震撼,令到我睇得好刺激好緊張。當電視機播完《十萬火急》之後,我竟然覺得仲未夠喉,走去摷番隻DVD碟出來,再睇多一次。

13657-1951421

《十萬火急》是杜琪峰的經典之作,電影中火光熊熊的震撼,確實在令人感到懷念。而戲中所有消防員的救火場面亦拍攝得很迫真,特別是那場紗廠大火重要戲分,全是用真火,所有演員都是在高溫火場下拍攝,畫面的真實感確實令觀眾緊張起來。

而片中有一段戲最令我留下深刻印象同感動的,是講述一班消防員在一個地盤作拯救行動,是因為有人將一個初生嬰孩棄置在地盤一個深坑內,而且仲係十幾呎深的深坑。當時的天氣及環境是非常之差,仲開始落下著大雨來,情況是相當危急。他們為了爭取每一分每一秒救人的時間,由黃卓菱飾演的消防員,便奮不顧身地用自己的性命去救出嬰孩,個幾分的畫面的確睇到我好緊張。當黃卓菱從深坑內救出嬰孩果一刻,真的睇到我很感動,覺得消防員好勇敢,只可惜嬰孩最後都在醫院死了。

仲有劉青雲在戲中有幾句對白,是說:「小時候,我看見爸爸在海灘上,將被海水沖上岸快要死的海星,一隻一隻扔返回海中。」

他跟爸爸說:「個海每天都有咁多海星被海水沖上海灘上,你能救得幾多?唔通你一日到黑都在海灘上,將每一隻被海水沖上岸快要死的海星扔返回海中。」

跟住爸爸對他說:「能救得一隻得一隻。」

雖然是很簡短的兩三句對白,但就能深深帶出到消防員的使命精神。其實做消防員不只是一份工作,他的英勇行為確實令我們尊敬。

0 comments on “好戲重溫《十萬火急》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: