同您分享

一個好值得家長與子女一齊睇的電視節目《天下父母心》

生命真的很奇妙,而每一個小生命的誕生,可能改變不了世界的命運,但卻能夠改變一個家庭的命運。

昨天晚上在大家很少看的電視台,看了一個我認為很感人的電視節目,是香港電台電視部製作的「天下父母心」,昨晚播映第四集之"陪著你走"。是講述一對患上肌肉萎縮症的小朋友,飽受病患帶來的嚴峻考驗,努力為自己與父母能享受生命中的每一天,為的,只是一家人共同相聚的日子。

這兩個小朋友分別是一個十四歲的哥哥衍光,和十一歲的弟弟衍智。這兩兄弟生長得非常活潑可愛,而且樣子亦很像一對孖生兄弟,但很可惜因為媽媽的遺傳因子問題,而令到這兩兄弟一出生就與命運帶來的病症共同渡日。

雖然衍光和衍智兩兄弟好乖,而且亦很聰明活潑,而媽媽更常笑說,兩兄弟像一對可愛的小企鵝。但…因為受到身體異常基因影響,導致身體不能製造某種酵素,而令到成長中的肌肉細胞膜不能正常運作。而且年紀愈長大,肌肉細胞就會愈減少,最終更會失去活動能力,影響四肢行動,倚靠輪椅代步。甚至連心臟或者呼吸道系統都會產生不良問題,嚴重的更不能活下去。

從節目片段中,我真的好佩服衍光這位小朋友,他對於自己的生命抱著樂觀和積極的態度。尤其是他堅持用自己的力量,不怕辛苦吃力地行百多級樓梯回家的片段最令我感動。他仲不停以身作則為弟弟衍智打氣,並且用一棵不氣餒的心與爸爸、媽媽和弟弟攜手渡過命運帶來的重重難關。對自己的病症更勇敢地面對,因為他知道服用類固醇藥是會為自己帶來副作用,亦不能徹底治療這疾病,只可以延遲自己以輪椅代步的日子。而他們的爸爸媽媽亦沒有因為兩個兒子同時患病而變得消極,反而用另一種平常心去面對,給予兩兄弟選擇自己走的路。

面對自己的兒子與病魔一齊成長,身體行動機能日漸衰退,憂心難過是無可避免,但能與兒子手牽手一齊面對未來,他們已經是非一般的父母。

唔知昨晚大家有沒有睇這個電視節目呢?如果沒有不妨可以去香港電台的網頁,電視節目重溫網頁內重溫《天下父母心》這個節目。其實之前那三集都是好值得睇的,所以我想在這裡推薦比大家睇這個電視節目。

http://www.rthk.org.hk/rthk/tv/parenting/20090621.html

0 comments on “一個好值得家長與子女一齊睇的電視節目《天下父母心》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: