強說強話

快樂和幸福都是存在

什麼才是快樂和幸福?
有些人擁有很多很多,但享受不到快樂;有些人幾乎一無所有,卻能感受到無比的幸福。其實快樂和幸福是不是一種感覺,是不是在某個境況下,會有不一樣的看法?

假如有一天,在你眼前看見這個故事,你會覺得他們是快樂和幸福嗎?

這故事發生在一個非常寧靜的小鎮,鎮中有一對非常恩愛的夫妻小家庭,他們每天總會到那海邊看日出送夕陽,鎮上每一個村民看見他們時,都向他們投來羨慕的目光。

說到這裡,我想大家都會認為,這對小夫妻必定是郎才女貌,男的是年輕富有、有學識有地位的成功男士;女的是貌若天仙,美麗與智慧並重的少奶奶。

可是,他們並不富裕和美麗。男的是頭髮薘鬆,每天身上總是發放著又腥又臭的捕魚郎;女的是又胖又醜,每天在鎮中擺地攤賣著毫不起眼東西的小販。

有一天,有一位失意於感情與事業的遊客,遊經這小鎮時,在村民口中得知有這對恩愛幸福的小夫妻,好想結識這對小夫妻,從中領悟如何得到快樂和幸福。

終於,這位失意的遊客,在黃昏時經過鎮中的小橋,終於被他遇見這對小夫妻。不過他卻沒有上前結識這對小夫妻,反而在往後的幾天黃昏時刻,他特意走去小橋,等待這對小夫妻經過,因為他覺得從眼中看見的情景,已經深深了解到什麼是快樂、什麼是幸福。

因為他,從沒見過那麼醜而又那麼開心的女人,那女人坐在木推車上,懷裡摟著的應該是她的兒子,因為那孩子的那副醜相簡直就是女人的翻版。而木推車上的四周更被破舊的爛膠袋、草蓆、木桶、餅乾罐、汽車輪胎,及大包小包拉拉雜雜地把她那起碼二百磅身子圍在中心。

而手推著木推車的那男人,我想必定是她丈夫,看見那男人呲牙裂嘴地推著木推車,黃褐色的頭髮且濕淋淋地貼在尖尖的頭顱上,打著赤膊,在夕陽下身上的皮膚紅得發亮,而那半長不短的褲子,鬆鬆垮垮地吊在屁股上。當他每次用力推木推車上橋時,那男人的褲子好像就掉下來般露出半個屁股。而那個醜胖的女人卻坐得心安理得,和兒子在木推車上還展露出一副悠閒的樣子地吃著雪糕筒。男人望著木推車上的母子倆大笑,不禁也令他放懷跟著一家三口的笑聲,恣意地大笑一場。

就是這畫面令他有所領悟,看見這一家三口子,那男人雖是手推木推車的捕魚郎,而那女人是擺地攤的女小販,但他們每天可以快快樂樂地出海摸蛤蜊,快快樂樂地趕市集擺地攤,然後跟著夕陽回家。發覺縱使醜成那樣,窮成那樣,又有什麼關係呢?

所以他覺得無論是什麼的身分,過著是什麼的生活,只要能夠和最愛的人在一起,一起慢慢變老,就算是過著什麼的平淡,也會覺得快樂和幸福,而且亦會別無所求。

幸福並不是有錢人的專利,也許我們還沒有富裕起來,但並沒有人阻礙我們快樂,因為快樂和幸福都是存在。

0 comments on “快樂和幸福都是存在

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: