強說強話

從生到死

最近有位親如兄妹的好好好朋友婆婆因病入了醫院,知道她傷心到流下眼淚來,真的非常擔心她。因為知道她的婆婆病情是相當嚴重,因此這晚連我自己也沒有心情,雖然我未至於擔心到流下男兒淚來,但真的沒想到這事情會發生在她身上。

雖然我暫時看不到她的樣子,但我知道她是很心痛很辛苦,或許連哭泣的力氣也沒有。這時令我想起自己的爸爸,早前有病在醫院時的樣子,可是她婆婆現時的情況,比我爸爸當時更糟糕十倍。這刻在想,要是日後我父母像她婆婆的狀況時,我還能夠像這般冷靜嗎?

想到這時,忽然腦海中浮現出,如何面對死亡的問題。記得曾經看過一句說話,說人生中有八苦,其中一苦是為死苦。雖然,人的生生死死是苦海,但每一個生命始終有生就會有死,這些都是我們不可抗拒的自然規律。或許每一個人都渴望生存,但自從有人類開始的世界,有誰能夠逃脫死亡呢?

總覺得每一個人從無到有、從小到大、從生到死,都是活在這條循環往復的過程。而我們每次談論到死亡的態度,是不是都會是那麼平靜,是不是都會覺得是上天對我們公平的對待呢?

其實生死對任何人來說都是公平的,從三皇五帝到平民百姓、白髮老翁到黃毛孺子,每一個人都總會經歷從生走向死的路。所以我絕對明白每一個人從出生後,都是從生走向死的道理,可是從生走向死的過程能否不那麼痛苦呢?

死亡其實並不可怕,可怕的是受病魔折騰才是最可怕!

所以,我會對自己說:有生就會有死,這是大自然不變規律。只有以順其自然的態度去面對,才能在死亡來臨之際坦然地面對,更重要的是,在有生之年有所成就,才能使生命更有意義。

面對死亡,我們應該意識到,死是不可避免的,它體現的正是新舊交替、永恆發展的普遍規律。重要的問題不在於關注何時死去,而在於如何珍惜現在,讓自己面對死亡之時無怨無悔。

0 comments on “從生到死

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: