情深強話 時事強談

哀.悼.823事件

2010年8月23日,相信這天在每一個香港人心裡面,永世都不會忘掉這天的哀痛!

這天馬尼拉慘劇的事件,讓我們切切實實地知道,原來人其實比起魔鬼更恐怖!

本應是一個開心快樂的旅行,竟然不幸地遇上當地被革職的警察挾持作人質,用來與當地政府作為談判的籌碼,最後,換來了一個悲慘傷痛的旅程。

那天晚上我在工作中,突然聽到收音機報導香港旅行團在馬尼拉被槍手挾持作人質的新聞,覺得很震驚,便馬上從手機上網看看有關的消息,才知道事態的嚴重性竟然去到我們沒法想像的地步。雖然那時我看不到事件中的畫面,但從網上看到大家對這事件的激動說話,真係睇到我心都寒埋!

這兩天,我不停地看這件慘劇的新聞、短片、圖片甚至網絡上所有人對這件慘劇的說話。覺得菲律賓政府和警察對這事件的做法真的難以理解?

首先,那個被革職的警察要求釋放人質的條件只是復職而已,而不是要一千幾百萬,甚至更多更多的金錢。又不是要求政府釋放什麼恐怖份子的人物。他只不過是一個和平民一樣普通的警察,為何要迫使他做一個魔鬼殺手?點解唔可以為了車上的人質作為大前題,暫時和這個被革職的警察妥協,等車上的人質安全釋放才再對這個被革職的警察作行動呢?

第二,那些菲律賓警察和那些什麼精英的特種部隊,簡直連童子軍都不如。對營救人質行動完全沒有部署,給我的感覺好像是見一步行一步,最離譜是用鐵槌扑窗,他們跟本沒有考慮到如果人質在他扑窗旁的座椅上,那人質的安危會如何?再講有點常識的人,都會明白到營救人質係行動上一定要在最短時間內以爆破形式進行,才可以百份百把握地營救人質。但他們的行動離奇地疑常援慢,一點不迅速,這點根本是沒有對處理事件作出認真的手法。

第三,在網上看見一些流傳的圖片,看見那個被革職的警察槍手已經多次現身出現係車門甚至窗邊,為何那些狙擊手不可以遠距離一槍索他的命,而讓事件持續這麼多個小時,究竟那些特種部隊的狙擊手是沒有把握把他射殺,還是槍械裝備不夠問題嗎?

最後,更令我模不著頭腦是,當那個被革職的警察槍手被擊倒時,那些警察為何要用上這麼多分鐘時間來證實槍手擊倒,還遲遲都沒有作進一步行動去營救人質出來,萬一車上人質是嚴重受傷,那些短短幾分鐘時間,確是可以令傷者得到及時的救助,令傷者惡化的情況減少,亦可能沒有這麼多的身亡數字,或會有可能不致於有八人離世!

另外最令我費解是,當證實槍手擊倒身亡那一刻,在場竟然可以讓那麼大批圍觀的市民衝入案發現場?在場的警察不是有封鎖線嗎?而且佢地又唔係幫手去救被困的人質出來,只是圍觀睇熱鬧,這樣其實是不是會阻礙救援的進度呢?

看到這班不知所謂的菲律賓警察,我只可以說他們對這次營救人質的行為錯漏百出,更沒有為人質的安危而作出周詳的部署。而那些胡亂的行動,更令到我們的香港人犧牲了多條生命,實在人神共憤,不可寬恕!

現在,我們只希望這次馬尼拉慘劇的生還者盡快康復心、身,正常地生活,好好活下去!愿這次慘劇的離世者,一路好走、好好安息!

說到這裡,我想說出一些心低話。雖然這次港人在馬尼拉遇到不幸慘劇,確是令到我們每一個香港人很憤怒、很傷痛,但我們切記不要為了這次慘劇事件而麻木地產生種族歧視,錯的不是人,而是一個腐敗的政府領導人。或許我們係事件發生的一段時間內,情緒上總會有一些不理性的行為或者發洩心態,因為我們始終是有血有淚的人,人始終是有感情動物,始終會有不理性的一刹那出現。況且我們不是神,不可能時時刻刻可以理性地處理事情,最怕就是沒法釋放內心憤怒而演變成不理性。就正如我一位BLOG友仔所說:「如果只是一段短時間,而又不涉及武力行為,就由大家去感傷和發洩」。

最後很想很希望全香港的傳播媒體,尤其是那些只求銷量為榮的八掛雜誌,請給生還者一些空間,佢地已經很辛苦!希望你地唔好再用讀者有知情權來作自己的擋箭牌!因為真心的關懷不是這樣,是要讓他們的悲痛傷痕盡快痊癒康復,才是最佳的關懷!

0 comments on “哀.悼.823事件

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: