強說強話

參觀消防局開放日

如果有人問你消防員給人的感覺是什麼?你會點答呢?你的答案會否是,勇敢偉大的人,冷靜堅強的人,不怕火海危險的人,又或者是勇於救人無名英雄的人嗎?

如果要我答,我想我都會答以上提及的答案。

因為消防員是一份十分艱巨神聖的工作,而且消防員隨時都會遇到生命危險。不論是遇到輕至困升降機事件,還是嚴重的交通意外,甚至於火警事故,作為消防員都是第一時間到達現場,捨身盡力搶救傷者或灌救事故。所以,我一向都覺得消防員是市民中的真英雄。

記得細個小時候也曾參觀過消防局,但小時候的記憶還沒有那麼深。而且事隔三十年有多,很多的消防員裝備,甚至乎消防車和消防工具與儀器都已經面目全非。直至剛過去的星期日,我再有機會到消防局參觀,因為這天是博扶林消防局開放日。

這天的參觀真的令我大開眼界,而且參觀內容亦比起小時候的印象豐富很多。除了有一般有關消防安全及防火常識的展覽外,並會展出消防車及救援工具,讓民眾瞭解消防員是如何運作和宣揚防火的重要。

其中,最令我深刻的環節就是看消防演習示範。第一次咁近距離看消防車雲梯升高,第一次看消防員如何將救人的氣墊充氣,原來充氣後的氣墊有成架消防車咁高的。

經過今次的目睹,我才知道這些消防重型工具的廬山真面目,而且亦明白每位消防員,都要必須具備良好的體魄及持久的耐力。否則,手持一件頗重巨大的裝備和工具跑至十數層樓後,便沒有氣力去搶救傷者了。

雖然知道是演習性質,但整個過程都相當認真。經過今次消防演習示範,我更加感受到每位消防員,都是身手不凡和英勇過人的英雄,尤其是他們一顆能捨己為人的心!

這天參觀者除了可近距離和不同種類的消防車接觸外,還可隨意在消防車旁或叫消防員叔叔拍照留念。尚有攤位遊戲,讓一眾小朋友係玩遊戲之餘,學懂一點防火知識,確是一個不錯的教育意義的活動。

0 comments on “參觀消防局開放日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: