齊哇哇釣魚會

越夜越有“機”

不同時段,不同的釣場,會有不同的釣魚驚喜。而且魚獲亦也有所不同,所以我也很喜歡作多方面不同的釣法。

例如:我喜愛的沉底釣法,出船手釣、岸邊投釣、漁排筏釣、釣魚場塘釣等等!但… 最神秘的都是夜釣。

的而且確釣魚對發燒友而言,夜釣一直是有種神秘,而難以抗拒的吸引力,外行人實在很難了解。或許你會問,為何如此癡狂?當越夜越沒有月光之時,在碼頭邊看見竿頭的螢光棒猛烈搖晃的一刻,心情比起日間釣魚時看見魚訊更興奮更緊張。

只可惜,最大難題是香港無咁多適合釣魚的好地方,讓釣魚發燒友享樂。不像外國段地方大,多釣場,例如台灣和日本。而且,外國很多地方早已規限太細的魚是不可釣取,而他們亦很樂意遵守,這點確是可以保育海洋生態,此舉是非常值得香港人學習的。

說回昨夜,我和細佬、聰聰就去咗釣夜魚。第一站是逸港居海濱碼頭,因為近來收到風說逸港居有些半斤十兩的石斑釣。但我地去到時,有利的位置已經有人作釣中,另外的其他位置又沒有魚訊。最大問題是在場有很多人散步,及該位置不利釣魚,所以就轉移陣地去數碼港。

等了半粒鐘巴士,終於等到架73號巴士入去。去到數碼港,行到去海邊既大空地,抬起頭看見很多星星,深呼吸閉上眼再張開,這感覺真舒服。

其實數碼港海邊這個碼頭位真的很適合釣魚,面向西博寮海峽,水流生機勃勃,充滿了海洋生命的活力,而且數碼港一直被喻為巨物集中聖地。究竟這個傳聞是真是假?我真的很想知道,而這晚真的比我一個清晰的答案。

先是一開始下釣不久,細佬的魚竿就被巨物食餌,可惜甩口了。就是細佬這次甩口,令到我地興奮起來,聚精會神,眼都不眨地盯著魚竿頭的螢光棒,等揪竿。之後等了很久都再沒有巨物的魚訊出現,好在間中都有些其他魚食餌和有魚上釣,吊住我地期待巨物上釣的心情。

釣到大概點零鐘,終於到我支魚竿有飛竿跡象。於是我飛身走去一揪竿一攪,覺得有點失望,雖然是肯定有野釣到,但一路起絲都覺得是骨鱔、門鱔、油錐之類。因為佢沒有大的反抗力,只是單味一個重字,係臨近上水時有些游下去的感覺。此時,上水了,見到魚身原來狗女鯊一條,個心又當堂開心番晒,起碼都是一條很難釣到的魚,而且係街市買呢條狗女鯊都要百幾蚊架,既然咁難得釣到狗女鯊,當然影張相記錄下啦,都唔輕架,有1.57KG。

13657-3322861

之後再沒有魚釣到,最後就一直呆在打龜到三點,諗住收竿走人回家休息。點知我行到埋支魚竿不夠兩呎,就見到竿頭有巨物魚訊出現,當然更係第一時間揪竿攪起啦。這次真係巨物,力度同反抗力都很厲害,要頂住支竿,放杯頂比佢走絲。一放一收,而細佬同聰聰都在左右拎定撈簊,不過條魚力量真的不簡單,比起我上次係大埔釣魚場條大星鱸更勁。但我對我既釣具組合好有信心,只希望佢唔係食入扣就冇問題,可惜… 最終又再次斷絲收場。

當收番條魚絲上來一睇,真係比我估中,條魚真係將魚鈎食入扣,才導致條魚絲比佢鋒利既牙礳斷魚絲。諗住臨走可以標番個尾會,點知都係甩口收場,唯有收拾失落心情下次再來,其實這晚都有不錯的成績,起碼我又係釣到最大條既魚!

0 comments on “越夜越有“機”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: