同您分享 喜愛電影

感動了我們廿多年的秋天組合

如果有人向您說 Table For Two? 您會想起什麼?

會否想起八十年代一部經典愛情電影《秋天的​童話》嗎?
秋天的​童話確是一部令人難忘的愛情電影。雖然電影情節中​沒有令人窒息、澎拜的激情畫面,但卻令人有一種絲絲入扣的溫馨和感​動。我想很多人會對船頭尺和十三妹的故事感動到銘心刻骨、撕心裂​肺。

故事講述由(鍾楚紅)飾演的十三妹,遠赴美國紐約留學及探望男友,男友由(陳百強)飾演Vincent。因為初到美國人生路不熟,由美國的遠房親戚(周潤發)飾演的船頭尺照顧。

後來十三妹發現原來男友Vincent移情別戀,當時十三妹傷心欲絕、心灰意冷之際。幸得船頭尺悉心照顧下而重建信心努力生活下去。後來,船頭尺發現開始對十三妹日久生情,但自知自己是老粗一名,平時好賭又窮、又煙兼無學識,自覺配不上十三妹。

但… 人就是這麼矛盾,理性明白要保持距離,但卻又被感性迫使接近。但是二人始終生活的世界根本截然不同,只是因為生活中的鎖碎片段而把二人拉在一起,感情也因而慢慢滋長。

之後船頭尺考慮嘗試發奮改變自己。可惜,十三妹始終因初戀受創,不想這麼快重踏愛河,而且十三妹接受了一份新工作,要離開這片傷心地,最終二人只好黯然相送,雙方更讓這段感情埋藏心中。

數年後十三妹帶著照顧的小女孩,重返當年和船頭尺走過的海邊。看到船頭尺實現了當年許下的願望,成功在海邊開了一家餐館。而這時電影就在船頭尺一句「Table For Two?」之下終結。

最後兩人再度重逢個幕,確實令人感動。二人理智地知道不可能,卻又情不自禁留露出對對方的關懷,這是電影最精采之處。

而係《秋天的​童話》電影中的一首主題歌《別了秋天》。
無論曲同詞,甚至唱者(呂方)的歌聲,都能完完全全地道出了秋天的童話故事內的離愁、憂傷及無奈。更將船頭尺和十三妹的美麗愛情故事呈現在我們的腦海,緊緊抓住聽者的內心,感動了我們廿多年的秋天組合。

電影《秋天的童話》主題曲《別了秋天》
收錄於1987年‧呂方《痴戀》專輯

主唱:呂方
作曲:盧冠廷
填詞:陳少琪/俞琤

人生 聚散似平常誰能預料
但我卻難忘往昔分秒
與妳 曾留下的歡笑

※情感 是滿載痛苦與奧妙
又再次停留呆望這錶
可惜妳今天已別去了

曾經藏著的愛情 卻不敢承認
如今問誰來做證 只得風聲冷冷的呼應

重唱 ※

人生 是變化無常 誰能預料
望再次尋回我心所愛
可惜那秋天已別去了
可惜那秋天已別去了

最後,要讚賞導演"張婉婷"和編劇"羅啟銳"這對夫妻拍擋,製造出這部叫好又叫座,兼且榮獲多項殊榮的經典作品。當中包括:1988年香港電影金像獎最佳電影、最佳導演(張婉婷)、最佳編劇(羅啟銳)、最佳女主角(鐘楚紅)、最佳攝影(James Hayman、鍾志文)和最佳原創電影音樂(盧冠廷)。而台灣電影金馬獎方面,更勇奪最佳劇情片、最佳導演(張婉婷)、最佳男主角(周潤發)、最佳女主角(鐘楚紅)、最佳原著劇本(羅啟銳)和最佳攝影(James Hayman、鍾志文)。

最後片中尚有一曲《在森林和原野》,更加令人覺得溫暖和動心, 難怪《秋天的​童話》被網民選舉成為香港最受歡迎十大電影之一,真是一部百看不厭及歷久不衰的經典電影。

0 comments on “感動了我們廿多年的秋天組合

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: